2019 年考生问答


1、山东大学威海校区是什么性质的学校?

山东大学威海校区由国家教育部于1984年批准成立,是山东大学在威海市设立的一个校区,是山东大学的重要组成部分。

2、山东大学威海校区与山东大学颁发的本科毕业证和学位证是否相同?

山东大学为全校(含威海校区)合格的本科毕业生颁发统一的毕业证和学位证。毕业证、学位证样本如下:

3、山东大学各校区间是否实行教学资源共建共享?

校区坚持山东大学一体化发展战略,秉承“六个统一”的发展路径,与济南、青岛校区共同修订人才培养方案,跨校区整合师资力量,开放科研和教学实验室,组织学生开展跨校区实习实验和创新创业的实践活动。

4、山东大学威海校区2019年的招生代码是多少?招生计划如何

近年来山东大学实现了跨越式发展,形成了一校三地八个校园的办学格局。三地分别是济南、青岛、威海,八个校区则分别是济南中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校区。按照山东省大学整体规划和《山东大学章程》要求,2019年威海校区以“山东大学威海校区”的名称招生,教育部招生信息沿用“山东大学威海分校”的名称,学校代码为19422。2019年山东大学威海校区在全国30个省(自治区、直辖市)计划招收3700人。

5、考生填报山东大学威海校区志愿时,应该注意哪些问题?

(1)充分了解我校学科、专业设置的基本情况,选择适合自己特点、兴趣与爱好的专业(类)报考。

(2)准确了解我校当年在本省招生计划数及专业(类)招生人数、招收考生类别及专业的有关限制条件。如哪些招文史类,哪些招理工类,哪些限招英语语种等。

(3)参照我校往年各专业(类)的录取分数,结合自己的高考分数,正确估计自己的实力。填报的专业不宜都是热门专业(类),以免专业被调剂。

(4)我校2019年除艺术类、中外合作办学专业和应用物理学专业外,其余按照专业大类进行录取。

6、山东大学威海校区在各省份的调档比例如何?

对实行平行志愿的省份,一般按照招生计划的105%以内的比例调阅考生档案;对非平行志愿省份,调档比例在120%以内。对于平行志愿省份的考生档案投到我校后,如专业服从调剂,身体条件符合要求,考生档案不会被退回。

7、山东大学威海校区是否承认高考加分?

投档时,对教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的全国性高考加分项目,我校认可考生具备的所有加分项目中最高一项加分,且最高不超过20分;该加分在投档、分专业时均适用。

8、山东大学威海校区的普通类专业录取原则是什么?

校区按照进档考生的投档成绩和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿之间的分数级差为:第1-2专业志愿级差为2分,第2-3、3-4专业志愿级差为1分,其他专业志愿级差为0分。在专业招生规模允许的范围内,学校将根据考生专业志愿情况适度调整专业招生计划安排。

校区2019年按照内蒙古自治区的录取规则,在该区实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”。

9、山东大学威海校区对江苏省的选测科目有何要求?

在江苏省,我校对普通高考考生的选测科目等级要求为2A及以上。在安排专业时,学校采用“先分数后等级”的办法,即按照考生投档分数从高到低排序,投档分数相同时,高考实考分数高者优先录取;若高考实考分数相同,按选测科目等级高低排序,相关科目等级高者优先录取,相关科目理工类为物理,文史类为历史。

10、山东大学威海校区在浙江、上海的招生政策?

校区在上海市、浙江省等考试招生改革试点省份的录取工作按照有关省市文件执行。考生选考科目应符合我校招生专业(类)规定的选考科目,我校将根据考生投档成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取,在同等条件下,综合素质评价优秀者优先录取。上海市考生按照院校专业组投档后,根据考生志愿按照“分数优先”原则在同一院校专业组中安排专业。

11、山东大学威海校区对考生的体检是否有特殊要求?

校区按照教育部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的有关规定执行。

12、山东大学威海校区在教学改革方面有哪些措施?

近年来,校区努力深化教育教学改革,教学质量不断提高,主要措施如下:

(1)加强课程建设与管理。推进MOOC课程建设,提高课程建设信息化水平;实施通识教育核心课程建设,满足学生修读需求;引进100门左右网络通识课,推进通识教育的网络化教学;推进双语授课和全英文课程建设。

(2)深化教学和考试方法改革。贯彻落实“以学生为中心”“以学为中心”“以发展需求为中心”的理念,实施翻转课堂、混合式等研究型教学方法,打造智慧课堂,推进以价值塑造、能力培养和知识传授为核心的“三位一体”课堂教学模式改革。推进综合考试改革,推进教考分离与试题库建设,提倡多元化的考试评价方法,合理评定和记载学生的学习成绩。

(3)强化实践教学和创新教育。完善实践教学环节,加强对学生动手能力和创新能力的培养;利用国家级、校级创新基金和创新平台,构建全方位覆盖的创新教育体系;实施大学生科技立项及创新学分制度,对大学生立项项目给予专项经费资助,对在科技竞赛、科学研究、发明创造等方面取得突出成绩的在校大学生给予一定的科技创新学分。

(4)实行教学督导员及校院两级领导听课制度,加强对全校教学质量的监控。

(5)加强大学英语、思想政治理论、计算机等通识必修课的教学内容和教学模式改革,强化实践环节,提高教学效果。实行大学英语分级教学,满足不同水平、不同层次、不同目标的学生要求;深化马列课教学改革,以加强社会实践与学生上讲台为重点,培养学生的实践能力、表达能力及社会责任感;实施计算机分级教学,最大限度地满足不同层次、不同水平、不同专业对公共计算机课程的教学需求。

13、2019年山东大学威海校区学生是否可以参加山东大学拔尖创新人才培养的选拔?

山东大学的“泰山学堂”“尼山学堂”“崇新学堂”“创新实验班”均面向校区学生进行选拔,近年来已有多名同学通过考试赴总校学习。

14、学生入学后是否允许重新选择专业?

本科生在大一下学期有一次转专业学习的机会。为贯彻落实以学生发展为中心和因材施教的教育理念,转专业实行转出“零门槛”,转入有选择的方式。学校不再统一规定其他报名条件,学生可自由申请,由各学院自主确定选拔方式、考核内容及录取标准,在规定时间段内完成选拔录取工作。中外合作办学专业不允许转专业。

15、学生可在哪些专业修读第二学士学位?

为了适应社会对多元人才的需求,学校在国际经济与贸易、金融学、法学等专业开设了第二学士辅修学位教育。

此外,2019年校区将设立英语+ 国际经济与贸易双学位班、法学+ 英语双学位班和国际政治与国际经济双学位班等五年制创新特色班,培养复合型人才。学生在规定的时间内,完成两个专业培养方案规定的学分,毕业时可以获得记载两个专业学习经历的一个毕业证书和两个学位证书。

16、2019年山东大学威海校区是否有“菁英班”“实验班”等拔尖人才选拔政策?

校区设立“山东大学国际政治与国际经济双学位菁英班”和“天文与空间科学菁英班”(即空间科学与技术专业)。菁英班的学生获推荐免试研究生资格比例高于普通班。“山东大学国际政治与国际经济双学位菁英班”在大一下学期面向全校选拔,学制五年,学生在修完菁英班规定课程且成绩合格后,可被授予法学学士学位和经济学学士学位。空间科学与技术专业不直接安排招生计划,将在新生入学一年内面向应用物理学专业及全校其他高考理科学生选拔组建“天文与空间科学菁英班”,从二年级开始进入本专业学习。

此外,校区还设立量子信息工程实验班和数据科学与人工智能实验班。量子信息工程实验班每年5月从全校大一新生中选拔20人,从大二开始正式进入精英化培养过程。数据科学与人工智能实验班在大一新生入学后面向全校新生进行选拔,培养从事数据科学、人工智能及相关领域科研、教学及其他工作的具有较强竞争力的高级专门人才。

17、山东大学威海校区是否有中外合作办学,具体情况如何?

校区有中外合作办学机构和中外合作办学项目。

中外合作办学机构山东大学澳国立联合理学院的办学双方为山东大学和澳大利亚国立大学,联合理学院隶属于山东大学,为不具有法人资格的办学实体,地点设在威海校区。设数学与应用数学、应用物理学、应用化学、生物科学四个本科专业,其中数学与应用数学、应用物理学两个专业2019年各招收本科生80人,应用化学、生物科学两个专业2019年各招收本科生70人。在培养模式上,除传统的4+0模式外,理学院还设置3+2模式,即学生在山东大学威海校区完成3年学习后,符合条件者可申请赴澳大利亚国立大学继续学习2年,完成学业并满足相关条件后,获得山东大学本科毕业证和学士学位证以及澳大利亚国立大学的学士学位证和硕士学位证。

中外合作办学项目2019年计划在招收中澳合作办学机械设计制造及其自动化专业80人,中澳合作办学计算机科学与技术专业100人,中澳合作办学金融学专业100人。

中澳合作办学计算机科学与技术专业、机械设计制造及其自动化专业、金融学专业是山东大学威海校区分别与澳大利亚国立大学(Australian National University)、皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)、西澳大学(The University of Western Australia) 合作举办的经教育部批准的中外合作办学项目。学生本科四年在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学学士学位证和本科毕业证;学校鼓励学生选择后两年到合作高校就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求及学位授予条件者,获得山东大学学士学位证和本科毕业证以及合作高校的荣誉学士学位证。此外,金融学专业学生还可选择本硕连读培养模式,即在西澳大学进行2年的本科课程学习后可以继续进行硕士课程学习,获得相应学分减免,毕业生可以拿到山东大学经济学学士学位证和本科毕业证以及西澳大学商学学士学位证和硕士学位证。学生赴西澳大学后选择的第一专业是金融学,还可以选择第二专业,包括会计学、商法、经济学、管理学、营销学。

18、如何进入学校的中澳名校国际课程班项目和中法国际实验班项目?

(1)校区与澳大利亚著名高校联合开展2+2双学士学位项目和3+1+1本硕连续项目。2019年我校分别开设以下专业,培养采用中澳双方商定的课程大纲及教材,以双语教学模式开展教学,由中澳教授联合执教。在澳大利亚期间,学生根据专业不同,选择澳大利亚合作大学对应专业。具体情况如下:

我校专业

澳大利亚合作高校和专业

计算机科学与技术

澳大利亚国立大学

高级计算

金融学

西澳大学

金融学

会计学

会计学

海洋资源与环境、海洋资源开发技术

塔斯马尼亚大学

海洋与南极科学

(2)校区与法国雷恩商学院联合开展3+1.5本硕连读项目,选拔组建中法国际实验班(旅游管理)和中法国际实验班(国际经济与贸易),实行3+1.5国际办学模式(即3年山大+1.5年法国雷恩,毕业并满足双方学位授予条件的学生将获山东大学学士学位+ 法国雷恩硕士学位,两校互相承认学分)。

学生在前3年修完山东大学本科课程后前往法国,可以在该商学院15个硕士专业中任选一个继续攻读硕士课程。15个专业包括:国际会计及审计、国际金融、国际金融市场分析、大数据处理与分析、国际商务谈判、国际商务管理、国际人力资源管理、文化产业管理(双语授课)、运动休闲与旅游管理、数字营销与传播、国际市场营销、国际供应链及供应链管理、国际奢侈品管理及品牌管理、国际创新和创业管理、可持续发展与生态创新。

19、奖学金、贷学金、困难补助和勤工助学情况如何?

(1)学校建立了优秀学生荣誉体系,包括校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、社会奖学金、单项奖学金等,奖励品学兼优的学生,获奖比例占全日制在校生人数的40%以上,最高可获得10000元/年的奖励。

(2)针对家庭经济困难学生,建立了以国家助学贷款为主,以国家助学金、学费减免、校内无息借款、社会资助、临时困难补助、勤工助学为辅的完善的资助体系,最大限度地解除学生的后顾之忧。

20、山东大学威海校区如何实施山东大学提出的“三跨四经历”人才培养模式?

校区深入实施“三跨四经历”教育。“三跨”即跨学科、跨学校、跨国境学习,“四种经历”即本校学习经历、海外学习经历、第二校园经历和社会实践经历。通过启动“中韩2+2双学位项目”“中美1+2+1/2+2双学位项目”“中法2+2双学位项目”“中英/ 中西3+1+1本硕连读项目”“中澳2+2/3+1+1国际课程班项目”,为学生搭建了良好的海外交流平台。项目毕业生在获得山东大学与外方合作高校的双学位后,多数被美国哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学,英国帝国理工学院、伦敦大学学院,澳大利亚国立大学、墨尔本大学等世界一流名校录取。

21、学校的生活设施情况怎么样?

学校建有多个大、小食堂(含清真窗口),备有经过严格消毒的餐具。学生宿舍全部实行公寓化管理,有四人间和六人间,室内装有空调、校园网等。

22、学生毕业后的就业情况和考研情况如何?

学生毕业后,可在全国政府机关、金融机构、中外企业、大中等院校及其他企事业单位就业,近两年就业率在90%以上,毕业生考取研究生的比例大部分专业在30%左右,部分专业达到了50%以上。



Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282