2017 年考生问答

 

 

      1、山东大学威海校区是什么性质的学校?
      山东大学威海校区由国家教育部于1984 年批准成立,是山东大学在威海市设立的一个校区,是山东大学的重要组成部分。
      2、山东大学威海校区与山东大学颁发的本科毕业证和学位证是否相同?
      山东大学为全校(含威海校区)合格的本科毕业生颁发统一的毕业证和学位证。毕业证、学位证样本如下:

3、山东大学威海校区2017年的招生代码是多少?招生计划如何?
    近年来山东大学实现了跨越式发展,形成了一校三地八个校园的办学格局。三地分别是济南、青岛、威海,八个
校区则分别是济南中心校区、 洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区及青岛校区、威海校
区。按照山东大学整体规划和《山东大学章程》要求, 2017 年威海校区以“山东大学威海校区”的名称招生,教育
部招生信息沿用“山东大学威海分校”的名称,学校代码为19422。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
2017年山东大学威海校区在全国 30 个省(自治区、直辖市)计划招收 3800人。
4、考生填报山东大学威海校区志愿时,应该注意哪些问题?
(1)充分了解我校学科、专业设置的基本情况,选择适合自己特点、兴趣与爱好的专业(类)报考。
(2)准确了解我校当年在本省招生计划数及专业(类)招生人数、招收考生类别及专业的有关限制条件。如哪些招文史类,哪些招理工类,哪些限招英语语种等。
(3)参照我校往年各专业(类)的录取分数,结合自己的高考分数,正确估计自己的实力。填报的专业不宜都是热门专业(类),以免专业被调剂。
(4)除上海、浙江外,我校 2017 年其他省份仅有生物科学与生物技术专业按照生物科学类招生,其余按照专业进行录取。
5、2017年山东大学威海校区有哪些新增招生专业?
我校 2017 年新增材料成型及控制工程专业、恢复计算机科学与技术专业招生。
6、山东大学威海校区在各省份的调档比例如何?
对实行平行志愿的省份,一般按照招生计划的 105% 以内的比例调阅考生档案;对非平行志愿省份,调档比例在120% 以内。对于平行志愿省份的考生档案投到我校后,如专业服从调剂,身体条件符合要求,考生档案不会被退回。
7、山东大学威海校区是否承认全国性高考加分政策?
投档时,对教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的全国性高考加分项目,我校认可考生具备的所有加分项目中最高一项加分,且最高不超过20分;该加分在投档、分专业时均适用。
8、山东大学威海校区的普通类专业录取原则是什么?
我校按照进档考生的投档成绩和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿之间的分数级差为:第 1-2 专业志愿级差为 2 分,第 2-3、3-4 专业志愿级差为 1 分,其他专业志愿级差为 0 分。在专业招生规模允许的范围内,学校将根据考生专业志愿情况适度调整专业招生计划安排。
我校 2017 年按照内蒙古自治区的录取规则,在该区实行“招生计划 1∶1 范围内按专业志愿排队录取”。
9、山东大学威海校区对江苏省的选测科目有何要求?
在江苏省,我校对普通高考考生的选测科目等级要求为 2A 。在安排专业时, 学校采用“先分数后等级”的办法,即按照考生投档分数从高到低排序,投档分数相同时,按选测科目等级高低排序, 相关科目等级高者优先录取。相关科目理工类为物理,文史类为历史。同等条件下,考生必测科目等级高者优先录取。
10、山东大学威海校区在浙江、上海的招生政策?
我校在上海市、浙江省等考试招生改革试点省份的录取工作按照有关省市文件执行。考生选考科目应符合我校招生专业(类)规定的选考科目,我校将根据考生投档成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取,在同等条件下,综合素质评价优秀者优先录取。上海市考生按照院校专业组投档后,根据考生志愿按照“分数优先”原则在同一院校专业组中安排专业。按专业大类录取的考生入校后按高考投档成绩与入校后填报的志愿细分专业。
11、山东大学威海校区对考生的体检是否有特殊要求?
我校按照教育部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的有关规定执行。
12、学生入学后是否允许重新选择专业?
入学后,经过一年的基础课程学习,学生可在全校范围内申请转专业,学校根据学生志愿及成绩有计划地组织实施。我校中外合作办学专业原则上只招收有中外合作专业志愿的考生,大学期间不允许转专业。
13、山东大学威海校区在教学改革方面有哪些措施?
近年来,我校努力深化教育教学改革,教学质量不断提高,主要措施如下:
(1)为扩大学生学习的自主权、调动学生的学习积极性,加强学生素质教育,学校实行每学年三学期制,实施学分制和主辅修、双学位制度,并开设大量通选课程。
(2)学校着力建设精品课程、优质课程、双语课程,实施教学名师和教学团队计划,选择国内外优秀教材,实施本科生导师制度,加强对学生学涯规划的指导。
(3)实施大学生科技立项及创新学分制度,对大学生立项项目给予专项经费资助,对在科技竞赛、科学研究、发明创造等方面取得突出成绩的在校大学生给予一定的科技创新学分。
(4)实行教学督导员及校院两级领导听课制度,加强对全校教学质量的监控。
(5)深化马列课教学改革,以加强社会实践与学生上讲台为重点,培养学生的实践能力、表达能力及社会责任感; 大学英语实行分级教学,满足不同水平、不同层次、不同目标的学生要求,使学生在今后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交流;实施计算机分级教学,最大限度地满足不同层次、不同水平、不同专业对公共计算机课程的教学需求,因材施教,不断提高学生的自主学习能力、创新实践能力和计算应用能力。
14、学生可在哪些专业修读第二学士学位?
为了适应社会对多元人才的需求,截止到 2017 年,学校在国际经济与贸易、金融学、工商管理、市场营销、法学、行政管理、朝鲜语、软件工程、机械设计制造及其自动化、药学、英语、新闻学等 12 个专业开设了第二学士学位教育。 全日制本科生中有较强自学能力,学有余力,且主修专业课程达到相关专业条件的学生可以申请第二学士学位专业的学习。
15、“天文与空间科学菁英班”如何选拔及相关政策?
此菁英班依托学校在空间科学领域的学科优势及与中国科学院相关研究所的合作关系,制定个性化培养方案,选用一流教材,加大双语及全英文授课比例,推行研究式教学方式方法。新生经过一学期的基础课学习后,面向高考理科学生选拔 60 人左右,组建菁英班。
进入该菁英班的学生享受以下政策:学生推荐免试研究生的比例为 30%。经学校推免领导小组批准,对该班自愿 到本校本专业和国家天文台就读的学生可放宽该比例。所有获得推荐免试研究生资格的学生均需符合学校“推荐免试硕士研究生”基本条件,具体政策按当年推荐免试硕士研究生的有关规定执行;获得推免资格留在本校本专业读研的学生按照“本硕贯通”模式进行分段培养;该班学生评定优秀学生奖学金的比例为普通班的两倍,同时可享受国家天文台提供的专项奖学金;该班学生借阅图书可享受研究生待遇。
16、山东大学威海校区是否有中外合作办学专业,具体情况如何?
2017 年计划在一本线上招收机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学)80 人,计算机科学与技术专业(中外合作办学)100 人,金融学专业(中外合作办学)100 人。
机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学)是山东大学威海校区与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)合作举办的经教育部批准的中外合作办学项目。学生本科四年在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校要求者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及皇家墨尔本理工大学工学荣誉学士学位证。
计算机科学与技术专业(中外合作办学)是山东大学威海校区与澳大利亚国立大学(Australian National University)合作举办的经教育部批准的中外合作办学项目。学生本科四年在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到澳大利亚国立大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校要求者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及澳大利亚国立大学高级计算荣誉学士学位证。
金融学专业(中外合作办学)是山东大学威海校区与澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia) 合作举办的经教育部批准的中外合作办学项目。学生本科四年在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学经济学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到西澳大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校要求者,获得山东大学经济学学士学位证和本科毕业证以及西澳大学商学学士学位证。
17、如何进入学校的中澳国际课程班项目?
我校与澳大利亚国立大学、西澳大学等著名高校联合开展 2+2 双学士学位项目和 2+2+1 本硕连读项目。我校现开设以下专业,培养采用中澳双方商定的课程大纲及教材,以双语教学模式开展教学,由中澳教授联合执教;在澳大利亚期间,学生根据专业不同,选择澳大利亚合作大学对应专业。具体情况如下:
我校专业
澳大利亚合作高校和专业
计算机科学与技术
澳大利亚国立大学
高级计算
数字媒体技术
澳大利亚斯威本科技大学
数字广告技术
金融学
澳大利亚西澳大学
金融学
会计学
会计学
法学
商法
2017 级新生不分原录取专业(艺术类专业除外),均可报名,经选拔进入此课程班并将学习其中一个专业,学习期满符合两校要求 者获得山东大学相应专业的学士学位证和本科毕业证以及澳大利亚相应高校专业的学士学位证。
18、山东大学威海校区艺术类专业录取原则是什么?
音乐舞蹈类:山东省和北京市考生须取得我校艺术类专业合格证,其他省份考生须取得省级统考本科合格证;高考文化成绩达到各省艺术类本科合格线;在进档考生中,山东省和北京市考生按照校考专业成绩排序录取,其他省份考生根据省级统考成绩排序录取。录取时,按文、理科分别投档录取,艺术类不分文、理的省份按文理兼招同时投档录取。考生身体条件须符合相关专业体检标准;声乐、舞蹈编导男生身高不低于 1.70 米、女生不低于 1.60 米
美术设计类:考生取得统考本科合格证,高考文化成绩达到考生所在省艺术类本科合格线、高考英语成绩不低于65 分(150 分制)方可报考我校;在进档考生中,按综合成绩(文化课占40%,专业课占60%,均折合为百分制)从高到低录取;各专业可兼报,按分数优先原则根据综合成绩排序录取。
19、奖学金、贷学金、困难补助和勤工助学情况如何?
(1)学校建立了优秀学生荣誉体系,包括校长奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、社会奖学金、单项奖学金等,奖励品学兼优的学生,获奖比例占全日制在校生人数的 25% 以上,最高可获得 10000元 / 年的奖励。
(2)针对家庭经济困难学生,建立了以国家助学贷款为主,以国家助学金、学费减免、校内无息借款、社会资助、临时困难补助、勤工助学为辅的完善的资助体系,最大限度地解除学生的后顾之忧。
20、山东大学威海校区如何实施山东大学提出的“三跨四经历”人才培养模式?
为了提高本科教育教学质量,山东大学实施了“三跨四经历”人才培养模式,威海校区同步实施。积极鼓励学生进行“跨学科(院)、跨学校、跨国境”交流学习,大力推进学生的“第二校园经历”、“海外学习经历”、“社会实践经历”和“本校经历”四种经历学习。每年选派部分学生到国内著名高校交流学习;选派部分学生到美国、法国、瑞典、澳大利亚、韩国、日本等国家著名高校交流学习或攻读第二学位;组织学生参加形式多样的社会实践。
21、学校的生活设施情况怎么样?
学校建有多个大、小食堂(含清真食堂),备有经过严格消毒的餐具。学生宿舍全部实行公寓化管理,有四人间和六人间。
22、学生毕业后的就业情况和考研情况如何?
我校学生毕业后,可在全国政府机关、金融机构、中外企业、大中等院校及其他企事业单位就业,近两年就业率在 90% 以上,毕业生考取研究生的比例大部分专业在 30% 左右,部分专业达到了50%以上。

 

二维码 微信 腾讯微博
Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282
管理员入口