您现在正在浏览: 首页 » 新闻快递  
 

“长江学者”特聘教授傅有德谈文化的类型与转型

发布时间:2017-06-09 17:28:47   作者:song

本站讯  6月8日晚,教育部“长江学者”特聘教授、山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德应邀做客第三期稷下讲坛,在闻天楼报告厅为师生作了题为“文化的类型与转型”的学术报告。山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚主持论坛。山东大学(威海)副校长刘海出席讲坛。校区近五百名师生聆听了报告。

傅有德围绕文化的类型与转型,从人与文化的关系、文化的本质功能与结构、文化的类型和根源、文化的转型及其途径这四个方面展示了不同民族、不同时期的文化特点以及文化转型中出现的问题。他认为人是文化的产物,也是文化的创造者,而文化的本质乃是人性的实现,其功能是满足人类的需要。傅有德提出了按性质、取向和目标分类的三种文明,形象地将其总结为“我思故我在”、“我信故我在”、“我仁故我在”并以始于希腊文化的理性主义文化、犹太—基督教文化和中华儒家传统文化为例,来分析这三种文明的基本特征。傅有德表示,现代西方文化与中国文化之间存在极大的差异,但可以借西方文化弊端反观我国文化中可能出现的一些问题。中国文化理应朝着健全而平衡的方向转型,要做到这一点,一方面需要立足传统文化的根本,另一方面需要敞开胸怀,借鉴其他文明的优秀成果。

报告中,傅有德深入浅出地诠释了三种文明的魅力,对当下热烈讨论的文化转型问题提出了自己的看法,为在场师生开阔了视野、提高了境界。在互动环节,傅有德就师生提出的问题作了详尽的解答。

    傅有德,男,汉族,山东青州人,1956 年1 月生。山东大学哲学系本科、硕士,北京大学哲学博士,牛津大学希伯来与犹太研究中心研究生班、伦敦利奥拜克学院学员,曾在爱尔兰、英国、美国、加拿大、澳大利亚、以色列、意大利、德国以及香港多所境外大学与研究机构做访学学者或客座教授。现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、博士研究生导师。主要研究领域为犹太哲学与宗教,中外哲学与宗教比较,西方哲学史。出版专著、译注20部(包括合作),论文近100篇。

1496990196007003684.jpg 1496990196188080317.jpg 1496990196412097683.jpg

 

作者:文/刘文馨、丁娜、朱新秀 图/刘波   来自:教务处    责任编辑:戚伟良
二维码 微信 腾讯微博
Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282
管理员入口