您现在正在浏览: 首页 » 新闻快递  
 

“长江学者”特聘教授刘允刚做客稷下讲坛

发布时间:2017-06-09 08:27:28   作者:song

本站讯  6月8日上午,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、山东大学控制科学与工程学院教授刘允刚做客第二期稷下讲坛,在闻天楼为师生作了题为“不确定系统自适应控制:切换方法”的报告。山东大学副校长、威海校区校长刘建亚出席讲坛。讲坛由机电与信息工程学院院长蒋保臣主持。

刘允刚由自适应控制和切换方法的概念讲起,从系统反馈控制、切换自适应控制、切换方法举例、研究成果介绍等四个方面对自适应控制的研究状况进行了介绍和讲解。他指出,不确定性、干扰和非线性广泛存在,严重影响控制的可行性和精度,如何有效抑制或消除其对系统的不良影响一直是控制界核心的研究领域。自适应控制必要条件、通用控制设计的研究催生了自适应控制的切换反馈方法。1950年以来,反馈控制得到了长足发展,自适应控制、抗干扰控制等方法用于四足仿生机器人运动控制中,提高了四足机器人的行走平稳性。互动环节中,刘允刚就现场师生提出的问题做了耐心、详细的解答。

此次稷下讲坛开阔了现场师生的学术视野,激发了同学们对于专业学习的热情,对于培养同学们的创新研究意识起到了积极的促进作用。

   刘允刚,1970年2月生,山东大学控制科学与工程学院教授、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、山东省自然科学杰出青年基金获得者。曾获国家自然科学奖二等奖(排名第二)、第十届关肇直奖、山东大学十大优秀教师奖、山东省和山东大学优秀博士学位论文指导教师奖、教育部-IBM高校合作项目优秀教师奖。在控制界著名期刊SICON、IEEE TAC、Automatica、SCL、IJC、IJRNC等发表论文100余篇。

1496977588914055445.jpg 1496977589039059752.jpg


 

作者:文/薛峰、孙荟萃 图/刘波   来自:教务处    责任编辑:戚伟良
二维码 微信 腾讯微博
Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282
管理员入口