您现在正在浏览: 首页 » 新闻快递  
 

【亮点】海洋学院“海豚计划”学困生帮扶行动

发布时间:2017-05-26 15:52:24   作者:song

本站讯  在校园里,有一部分学生享受着“特殊照顾”,然而他们却不是传统观念认为的“优等生”,而是“学困生”(学习暂时困难学生)。

一直以来,海洋学院始终坚持开展学业辅导工作。自2015年11月,学院结合实际,总结经验,创新思维,推出了“海豚计划”学困生帮扶行动,帮助学困生走出困境。从考试“挂科”、无法融入大学生活,到如今学有余力,对未来信心满满,一个个学习帮扶活动正使得师生间和朋辈间产生了“默契”和“粘力”,在学习中收获师生情和同窗情,增强了学院和班集体积极向上的向心力和凝聚力。

精准定位,帮助学生攻克学业难题

“学困生”问题已日渐成为高校教学管理工作和学生工作的重难点。科学分析“学困生”成因,寻求适当的解困途径,使“学困生”身心得以健康成长,是目前亟待解决的重要问题,对提高学校教学质量、培养社会发展所需的高素质人才也具重要的现实意义。

海洋学院针对学困生推出的学业帮扶活动——“海豚计划”紧依学院特色,取名寓意海豚不放弃同伴、不让一个同伴掉队的天性。学院对挂科3门以上(包括3门)的学生进行逐一约谈,了解学生学业困难形成的原因,发现课堂教学效果不尽如人意、师生间缺乏交流是主要原因之一。学生普遍反映有些课堂授课形式单一,方式古板,课堂教学没有取得预期成果。课后,任课教师和学生交流少,学生有疑而不问,不及时复习,问题积攒到考试前夕,突击复习,但已无力解决,导致学业困难。针对这一现象,学院结合实际,实行重点指导、帮扶学业,通过发动学习优秀者帮扶学习出现困难的同学,达到“一起学习不掉队,互帮互助同进步”的目标。

创新方式,多措并举提高帮扶实效

为了帮助学困生战胜学业困难,海洋学院的“海豚导师课堂”、“海豚爱集体”、“海豚爱讨论”、“海豚一帮一”,形成了“四位一体”的帮扶体系,四个活动各具特色,各具优势,相辅相成,为学困生顺利完成学业提供了坚强的保障。

“海豚导师课堂”就学生反映的遗传学、波谱解析、有机化学、物理化学、化学工程基础、工程流体力学、动物生理学、增殖工程与海洋牧场等挂科率高、学习难度大的专业课,邀请本科生导师对学生进行专业辅导,每学期开展一到两次,从而缓解学生学习压力,增强学习自信心,提高学生考试通过的比例,为“学困生”争取更多的学习补救机会;“海豚爱集体”团体辅导活动由学院党总支副书记孙丽霞主持开展,针对“学困生”群体特点,打造“三大提升”——提升学困生合作意识,改善人际关系,消除孤独情绪;提升学困生元认知能力,全面了解自我,正确面对现实;提升学困生自我效能感,降低对学业的焦虑程度,科学规划自己的大学学涯和职业生涯;“海豚爱讨论”是由班级组织的学习“每月谈”活动,请学习优秀的同学为其他同学答疑解惑,开展专业学习专题讨论,将学业困难扼杀在萌芽状态。目前,参与班级已组织“海豚爱讨论”之班级学习“每月谈”活动80余次;“海豚一帮一”则采用朋辈互助的帮扶方式,结对者根据自身学习情况,自由制定学习计划、确定共同学习时间。截至目前,开展年级结对累计351对,共702人次参加了互助学习,学习科目涵盖所有课程。

温情暖心,齐心协力传递爱的正能量

“海豚计划”开展以来,专业化、系统化、个性化的帮扶活动激发了学习动力,增强了学习热情,让参与的学生受益良多,受成绩警示学生人数从2015年底的18人下降到2016年底的1人,有不及格科目的人数也减少了5人,从《导师课堂学习成果表》和参与“海豚一帮一”学生的反馈来看,“海豚计划”提升了“学困生”的学习深度,加强了师生交流,增进了同学间的情谊,实现了共同进步。

2015级生物科学类专业罗同学对于有机化学这门课程的学习,感觉总是抓不住重点,理不清思路,导致学习兴趣下降,考试出现挂科。他参与了“海豚一帮一”活动,与学习成绩优秀的王思婕同学结对。王思婕与他共同探讨学习方法,梳理课程重点难点:用简笔画表达分子轨道,用图表记录化学反应特征及反应方程式,帮助罗同学将分散的知识点进行归纳整理,为他理解和巩固知识点提供了便利。最终,罗同学顺利通过了有机化学的重修考试,他在参加“海豚爱集体”团体辅导之后说道:“海豚计划使我更加坚信学习不仅要掌握方法,更要充分发挥自己的优势;做事不仅要自己主动去认识他人,结交更多朋友,更要学会利用团队的力量,合作共赢。”

著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。孙丽霞在谈到实施“海豚计划”初衷的时候,欣慰地说:“当我看到学生通过‘海豚计划’降低了对课程的畏难情绪,提升了完成学业的信心时,我知道学生们正在朝着自己的梦想奔跑;当我看到通过‘海豚计划’促进了师生间更多互动、增进了师生间的情感交流时,我感受到教学相长的魅力。‘一个人可以走得很快,一群人可以走得更远更好’。”

目前,“海豚计划”已取得明显成效,获得了学校和同学的认可与支持。“海豚计划”不仅获批山东大学(威海)2016年度本科生导师制工作精品项目立项,同时也荣获山东大学2016年度“师德建设优秀工作案例”二等奖。

   今后,“海豚计划”也将继续散发它的温暖,在追逐梦想的路上不让任何一只海豚掉队。众人携手,让“脱困”不再困难,努力达成“一起学习不掉队,互帮互助同进步”的目标。


 

来自:海洋学院    责任编辑:戚伟良

 

二维码 微信 腾讯微博
Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282
管理员入口