您现在正在浏览: 首页 » 优秀老师  
 

第七届山东省教学名师——蒋保臣教授

发布时间:2013-06-04 17:07:47   作者:

蒋保臣,男,生于1963年1月,教授,党员。
1983年6月,山东大学无线电电子学专业本科毕业,获理学学士学位; 1990年7月,清华大学通信与电子学专业研究生毕业,获工学硕士学位;1983年7也,到江汉石油学院勘探系,助教,讲师;1990至1998年,江汉石油学院电子与信息工程系,讲师,副教授;1999年至今,山东大学威海分校电子系统工程系副教授,系副主任;信息工程学院副院长,教授,总支书记;机电与信息工程学院,教授,院长。
曾主讲电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信系统原理和计算机辅助电路分析等本科课程;数字信号处理和语音信号处理等研究生课程。主持“电子信息科学与技术”省级特色专业建设,“数字电子技术”和“信号与系统”校级精品课程建设;参与“电路理论基础”省级精品课建设;合作出版“计算机辅助电路分析”教材。
主持完成山东省自然基金项目1项,山东省科技攻关项目1项,威海市科技攻关项目1项,横向科研项目20多项,项目经费数百万元;在学术期刊和国际会议上发表学术论文30余篇;主持“智能电网技术”产学研平台项目建设; 1996年,获“石油天然气总公司”科技进步二等奖;2001年,获山东大学威海分校师德标兵称号;2004年,获山东大学威海分校教学名师称号。
1.名师心得
大学毕业近30年来,我就只做了这一项工作,那就是教书育人。开始时我20岁,学生也20岁,到如今我近50岁,学生没变还是20岁。开始时我是教师,学生是学生,到如今学生已是各行各业的精英,有的已经成名成家,我没变还是教师。几十年的思索、几十年的体会,我深知作为教师的骄傲,也深知作为教师的责任。
作为教师,要从前人哪里吸收足够的营养,才能有足够的营养传给学生。我选择我的老师中的卓越者,以他们为榜样甚至为其偶像,从而完成吸收、借鉴、传承的过程。
作为教师,先要有科学的精神,才能要求学生有科学的精神。要勇于创新和善于创新,不苟且、不服就、不妥协、不停滞。要勇于批判和善于批判,不因为别人相信或否定了什么东西,也就相信或否定它。
作为教师,特别是工科方面的教师,要把教学、科研和社会服务有机地结合。只有这样,才会使教学内容符合社会实际需要、才会使科研有的放矢、才能在更大程度上发挥自己的价值。
作为教师,首先是付出爱,其次才是传授知识。好的教育“就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。永远不能照本宣科,这样对不起学生也对不起自己。
尽管已经几十年,我对教师的职业依然乐此不疲,接下来的十几年也会忠贞不渝。社会对教师的要求很高,我自知远没有达到一个名师的境界。所以除了继续努力,没有别的选择。
2.名师寄语
作为从教几十年的教师,对大学生们说几句话,可以称得上发自肺腑:
大学并不像你们想象的那么美好。你们会遇到许多的不如意,艰难困苦也会如影随形,要有充分的思想准备。痛苦和挫折来了又去,去了又来,这其实就是人生。
要善于利用各种资源和机会。学校的一切,都是为你们准备的。但你们不要指望所有的资源都会主动的投怀送抱,要你们有意识地去争取。特别要主动地与那些高人沟通。你所接触的人的水平,很大程度上决定了你的层次。
想走捷径无可厚非,但不要把它当做正途。为了适应社会和就业,你们需要学一些实用的技能,但不能忘了本科阶段的主要目的还是打好基础。毕竟我们的终极目标不仅仅是为稻粱谋。
3.名师名言
任何的自满、松懈和茫然,都将耽误美好的前程。
与老师相处,不仅要吸收他的知识,还要体会他的人格魅力。
去听一个大师的讲座,主要不是学习其专业,而是感受其思想境界。
上大学不仅仅是读书,要接受其可能给予你的博杂教训和全面熏陶。
4.名师先进事迹
蒋保臣教授现为山东大学(威海)机电与信息工程学院院长,学术委员会主任。他忠诚党的教育事业,模范履行教师职责,二十多年致力于教书育人和科学研究,在各方面都取得了优异成绩。
努力提高政治素养和道德品质
积极组织和参与各项活动,努力提高自身的政治水平和道德修养,并通过言传身教影响全院的教职工和学生。在历年的年度考核中均被评为优秀,2001年被授予学校“师德标兵”称号,并分别在2006年和2011年被评为山东大学优秀共产党员。先后作为学院的党总支书记和院长,带领全院教职员工和学生努力工作,2008年学院工会被全国总工会评为“全国模范职工小家”,2009年学院被评为校级优秀单位。
潜心教书育人,关注学生成长
在教学工作中兢兢业业,注重教学过程控制,教学效果良好,受到同行和学生的一致好评。历年的学生评教和同行评议得分,均名列院前5位。2001年获学校课堂教学检查评比二等奖,2003年被评为学校“青年教学能手”, 2004年获山东大学威海分校“教学名师”称号。
积极推动教学改革和质量工程建设,取得了一系列成果。主持完成了“电子信息科学与技术”省级特色专业建设项目;主持了“电路与系统”校级重点学科建设项目;主持“数字电子技术”和“信号与系统”2个山东大学精品课程建设;参与“电路理论基础”省级精品课程建设;主持“电子特色专业”校级教学团队建设项目。公开发表了多篇教学研究论文,合作编写1部教材。这些项目都在一定范围内得以推广,是很多学生受益。
结合自己的科研项目指导本科生毕业设计,在论文指导过程中认真负责、要求严格、一丝不苟,指导的学生获省级优秀学士学位论文1项,校级优秀学士论文多项。努力为研究生创造良好的学习和研究氛围,并在工作和生活各个方面给予关心和支持。用自己的科研经费资助学生发表学术论文,及出外调研、参加学术会议等。在学生就业方面积极拓展渠道、协助联系单位,指导的硕士研究生百分之百就业,且平均就业层次较高。曾经被学生推荐为“我最喜爱的导师”候选人。
特别注重学生的创新和实践能力培养,积极引导和鼓励学生参与创新项目和科技竞赛活动。坚持每年为学生开设讲座,内容涉及专业介绍、创新项目申报、科技论文写作等方面。学生在数学建模竞赛、电子设计竞赛、智能汽车竞赛、机电产品创新设计竞赛、“挑战杯”等课外学术科技竞赛中,获得多项国家和省级奖。多年来,毕业生的就业率和就业层次均位于学校前列。
积极参与科研和服务地方工作
始终坚持进行科学研究,并提倡科研为教学服务,为地方经济建设服务。在江汉石油学院时,主要从事为油田服务的项目研究。曾经带领自己的研究小组在中原油田现场连续工作近两年,完成了5项油田注入水水质改性项目的自动控制加药系统,创造经济效益几百万元,并获得了石油天然气总公司(部级)科技进步二等奖。
最近几年,先后主持完成山东省自然基金项目1项,山东省科技攻关项目1项,威海市科技攻关项目1项,横向科研项目10多项,年科研经费曾多次位居学校前列。作为主要人员参与国家自然基金项目1项,省级和横向项目多项。在学术期刊和国际会议上发表学术论文30余篇。通过省级鉴定项目1项,整体技术水平达到国际领先,正在申报科研成果奖。
主持学校资助创新平台建设项目,促进产学研结合。2010年建设完成“山大积成智能电网技术研发中心”,当年科研经费达到150万元。多项科研项目已经取得阶段性成果,将来可以服务于山东半岛蓝色经济区建设。
积极扶持年轻教师成长
在培养青年教师方面,能够甘为人梯,无私地把自己的知识和经验传授给他们。积极推动学校和学院为青年教师成长提供良好的政策和相应的资源。将一些青年教师纳入自己的教学和科研团队,并给与经费方面的资助和支持。曾经作为多名新进青年教师的导师,精心指导他们熟悉教学过程的各个环节。这些教师都成为了主讲教师,并成为了学校教学团队和精品课团队的主要成员。几乎听了所在专业的所有青年教师的讲课,并就教学内容和教学方法等问题与他们交流探讨,指出存在的问题和改进的途径。多次开设公开的教学观摩课,吸纳相关教师观摩,并与听课的年轻教师交流。
以上是蒋保臣教授在教学、科研和服务地方等工作中的一部分先进事迹,从中可以看出他的德才兼备,以及他对工作、对年轻教师、对学生的热情和爱。
二维码 微信 腾讯微博
Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282
管理员入口