欢迎访问山东大学威海校区本科招生信息网!

优秀学子

2019年度山东大学校长奖(综合)暨山东大学(威海)十佳大学生赵梓良

作者: 点击数:

赵梓良

来源:学生工作部(处)

个人简介:

赵梓良,共青团员,机电与信息工程学院计算机科学与技术(中澳合作办学)专业2016级本科生,现任班长。

获奖情况:

1. 两次国家奖学金;

2. 三次校优秀学生一等奖;

3. 三次校级三好学生;

4. 宝钢优秀学生奖;

5. 澳洲国立大学暑期交流一等奖学金;

6. 山东省高等学校优秀学生;

7. 2017年度山东大学(威海)“百优大学生”;

8. 两次校级优秀学生干部;

9. 机电与信息工程学院“青春榜样”之“机电先锋”;

10. 山东大学榜样的力量班级之星;

11. 优秀本科生科研助理;

12. 全国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖;

13. 美国数学建模竞赛二等奖;

14. 山东省大学生软件设计大赛一等奖;

15. 蓝桥杯程序设计大赛省级二等奖;

16. 山东省大学生软件设计大赛二等奖;

17. 山东省“新动能”软件创新创业大赛三等奖;

18. 山东省大学生科技创新大赛三等奖;

19. 山东大学(威海)ACM新星赛校级一等奖;

20. 山东大学(威海)五子棋AI算法博弈大赛二等奖;

21. 山东大学(威海)程序设计竞赛三等奖;

22. 山东大学(威海)校园十大歌手。

事迹材料:

传颂山大之歌,扎根中华大地

如果说人生如歌,那赵梓良的大学四年便是一首激昂交错的交响乐,它承载着学习、科研、学生工作和文体活动四个铿锵有力的声部,演绎了他大学生活的五彩乐章。如今,他要将这首山大之歌传遍中华大地,在祖国的沃土上深深扎根。

泛舟于学海之上,高歌于天地之间

赵梓良的大学生活就像是一首激昂交错、丰富多彩的交响乐。在这首交响乐中,学习之歌是第一个声部。它时而平静悠扬,时而慷慨激昂,是当之无愧的主旋律。大学前三年,他的平均学分绩点94.65分,综合成绩93.94分,均位于专业第一。在48门专业必修课及限选课中,3门课程满分,29门课程95分以上,43门课程90分以上,获2次国家奖学金、3次优秀学生一等奖、宝钢优秀学生奖、澳洲国立大学暑期交流一等奖学金、山东省高等学校优秀学生及山东大学(威海)“百优大学生”等荣誉。

除专业课以外,他兴趣爱好广泛,热衷于外语、哲学以及物理学的学习,仿佛对这个世界始终保持着一颗如孩童般的好奇心。学无止境,学海无涯,学习之歌亦不会戛然而止。赵梓良的目标是做一名终身学习者,泛舟于学海之上,高歌于天地之间。正如同山大校训“学无止境,气有浩然”的那般谆谆教诲。

创新奏争先交响,科研谱青春华章

科研之歌是交响乐的第二个声部,它升华了整首交响乐,谱出了赵梓良的青春华章。大学期间,他主持及参与国家大学生创新训练计划2项;山大科创基金项目1项以及中国科学院科创计划项目1项,并辅助导师参与国家自然科学基金项目,从事天文数据挖掘领域的研究,以第一作者、第二作者或通讯作者的身份发表SCI检索的期刊论文一篇,EI检索的国际会议论文两篇,并另有一篇SCI检索的期刊论文已被录用。

大四学年,赵梓良真正将人工智能应用于音乐领域,实现了跨学科融合,使得计算机能够自动为一段旋律编配出美妙的和弦序列。在今年的互联网+大赛中获全国银奖,为本年度山东大学一校三地最好成绩,威海校区历史最好成绩。

责任铸团队精神,奉献方手留余香

学生工作,对于赵梓良来说,就像是交响乐中的打击乐声部,它坚实有力,荡气回肠,击打的鼓点正像他对待工作时的勤勉与扎实。大学期间,赵梓良连续四年担任班长一职,得到同学们的广泛认可,连续两年获得“校级优秀学生干部”荣誉称号。一个班级的风貌,在一定程度上便体现了班长的个人风貌,他便是这样的人,一个做事决断、效率极高的“精锐士兵”。

除了班长,赵梓良还承担过多项学生工作:担任本科生科研助理,为导师主持的国家自然科学基金项目出谋划策,最终考核优秀;担任本科生机器学习课程组助教,为大二的学弟学妹讲解知识,排忧解难;担任歌声飞扬协会表演部部长,策划校内外演出、为社员讲授乐理知识……这些丰富多彩的学生工作为他的大学生涯挥下浓墨重彩的一笔,赵梓良也因此学会了为集体付出、为他人奉献,并从中收获了属于自己的那份感动与喜悦。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

文体活动是赵梓良大学生活的华丽点缀,它让赵梓良真正将梦想放声高歌。赵梓良自幼研习钢琴和声乐,顺利拿到等级证书,并曾在国家级声乐比赛中获金奖。本科阶段,他曾获山东大学(威海)校园十大歌手、山大好声音季军、军训合唱比赛一等奖等多个文艺类奖项。担任新蜂乐队键盘手,经常从事校内外文艺演出,并在大三学年完成了在校园内的乐队专场演出,给同学留下了深刻印象。正是因为这份对音乐无限而诚挚的热爱,他选择了当下的科研项目,选择了未来的研究方向,也选择了以挑战者、引领者和变革者的身份,在开创新世界的道路上挥斥方遒。

魂牵梦萦的眷恋,我的山大我的家

如今,赵梓良即将毕业,走向人生的下一个舞台。“虽然以后就是人大人了,但我依然会将‘我是一名山大人’牢记在心。凡我在处,便是山大,无论走到哪里,我不会忘记,山东大学(威海)机电与信息工程学院就是我永远的家。”赵梓良如是说道。有限的生命,传递着无限的荣光。就让山大之歌,在中华大地继续传颂,谱写新的篇章!

Copyright © 2020, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有

地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209

咨询电话:0631-5688282、0631-5688902、0631-5688895