您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀老师 » 正文
 

第三届山东省教学名师——陈冠军教授

发布时间:2013-11-12 23:17:43  作者:

         陈冠军,微生物学博士,教授,博士生导师。1982年毕业于山东大学生物系微生物学专业,毕业后在吉林大学分子生物学系从事微生物学教学工作。19851988年在吉林大学酶工程国家重点实验室生物化学专业攻读硕士学位,毕业后留山东大学微生物系后为生命科学学院任教。20007月毕业并获微生物学专业博士学位。19947月至19962月,赴美国犹他州立大学进修学习了蛋白质的置换层析理论和技术。198812月任讲师,199212月被评聘为副教授,19999月晋升为教授,2003年被聘为博士生指导教师。先后担任山东大学微生物系副主任、微生物所副所长,生命科学学院副院长、微生物技术国家重点实验室副主任、生命科学院党委书记等职务。2005年到我校威海分校工作。

从教20多年来, 先后承担了本科生微生物学、生物化学、蛋白质化学、研究生高级生物化学大实验以及微生物学进展、微生物多样性等课程的讲授和实验课教学。

主要从事纤维素降解微生物的酶学研究和微生物资源的研究。先后主持承担与参与承担了十余项国家、省部级科研课题以及多项合作科研课题。是教育部1998年科技进步一等奖获得者之一。已先后在国内外刊物上发表学术论文四十篇。近5年作为项目主持人先后承担了国家自然科学基金3项,山东省自然科学基金2项;国家973项目1项。

二、名师心得

 

“人类灵魂工程师”是社会给予教师的崇高赞誉。作为一名教师,我深知自己肩上责任重大,因此在教学过程中自己不敢有丝毫懈怠。我始终认为教学是学校的立校之本,搞好教学工作是教师的天职。一直以来,我始终把教学放在第一位,把学生放在第一位,脚踏实地地工作在教学科研第一线

备好每一节课是保证课堂教学效果的首要环节。为此在教学过程中,我把备课作为上课前的最重要的工作。一是对于任何知识点,都要尽可能多地查阅参考书与各类参考文献,以寻求最为合理的解释,在这方面不能有任何的粗枝大叶,有时为了一个小问题,往往要花费几天的时间;二是无论我的工作多么忙,一天的工作多么累,时间多么晚,我都做到一定要在上课的前一天,把第二天的课备好。即使该门课程已经讲过10余遍了,对讲课内容了如指掌,也要如此。

在高校,教师应该是科技前沿知识的化身,有感召力的教师应是一位拥有渊博知识的人。为此,我密切注意现代生命科学的前沿领域的发展,注意新知识的学习,不断加深和拓宽知识层次,及时为我的堂课教学增添新的内容,精心组织好课堂教学,给学生以最大的知识容量。

课堂是教师与学生心灵沟通的渠道。只要教师怀着一份热情、承担一份责任,就能上好每一次课,就能获得学生的欢迎。

 

三、名师寄语

 

1)学习是随时都可以做到的事情,但要用心去学习。

2)从课堂中学,从书本中学,从实验中学,从生活中学,从交流中学,从探讨中学。

3)学知识、学技能、学创造、学做人。

4)学会自立,学会自理,学会自律,学会自学。

5)学习已有知识,传承文化脉络;学习现代知识,跟上时代步伐;学习创新知识,创造美好未来。

6)好高骛远不为过,脚踏实地方为真。

 

四、名师名言

 

1)给人一杯水,要有一桶水。

2)在教学中要做到:对待学术要严谨,对待教学要认真,对待学生要热情,对待问题要耐心。

3对工作要认真负责,干工作要脚踏实地。

 

 

 

 

 

五、先进事迹

 

教学:脚踏实地 尽职尽责

陈冠军 教授从教20多年来, 先后承担了本科生微生物学、生物化学、蛋白质化学、研究生高级生物化学大实验以及微生物学进展、微生物多样性等课程的讲授和实验课教学。

作为一名教师, 陈冠军 教授视教学为己任,在教学过程中从未有过丝毫的懈怠。他认为教学是学校的立校之本,搞好教学工作是教师的天职。在教学过程中他要求自己做到:以极大的热情、饱满的精神投入教学;以高度的责任感、强烈的事业心、开拓进取的精神激励学生;以严谨的方法、严肃的态度、严格的作风要求学生;以洪亮的声音、生动的教学语言及肢体语言感染吸引学生。

在教学过程中, 陈冠军 教授把备好每一节课作为保证课堂教学效果的首要环节和上课前最重要的工作。对于任何知识点,都尽可能多地查阅参考书与各类参考文献,以寻求最为合理的解释,有时为了一个小问题,花费几天的时间也绝不粗枝大叶。无论工作多么忙,一天的工作多么累,时间多么晚,他都做到在上课的前一天把第二天的课备好。正是由于他认认真真的备课,在讲课中重点突出,内容熟练,讲述清楚,在历次的学生评教中都获得优秀成绩。早在1993年他就被学校评为优秀青年骨干教师,1994年获山东大学青年教师讲课竞赛二等奖,1991年和1998年被评为山东大学优秀教师。

“课堂是教师与学生心灵沟通的渠道。只要教师怀着一份热情、承担一份责任,就能上好每一次课,就能获得学生的欢迎。”这是 陈冠军 教授多年来从事教学工作的切身体会。

“生物化学”课程是生物学各专业最重要的专业基础课之一。从生物化学的课程内容来讲,其内容多而繁杂,几乎各章节自成一系统,概念较多,都是学生要掌握的内容,学生对该门课程的学习与掌握难度较大。针对这一课程信息量大,内容更新快,教学难度较大的特点, 陈冠军 教授在课程的讲授过程中对上下两册各章节进行了筛选,突出重点,力求在讲授中把握好教学进度,做到“少而精”,由浅入深,循序渐进,抓住重点,讲透难点,既注意层次分明,又注意知识的连贯性、整体性及实用性,从而使学生较好地把握教材内容,掌握生物化学中的基本概念、基本理论和主要知识点,为后续生物科学的课程奠定坚实的基础。在具体教学过程中,他还注意选用国内外最新版的权威教材作为教学的主要参考书,及时更新教学内容,至今,他的备课内容已有9个版本。

在课堂教学中, 陈冠军 教授表述清晰。使用板书教学时,其板书流畅规整,层次分明。在教学过程中他不断学习、掌握与改进教学手段。 陈冠军 教授目前讲授的课程均采用多媒体教学方法,加大了授课的信息量,通过图文并茂的视觉冲击,使枯燥的教学过程与抽象的教学内容变得更加生动活泼,更富时代动感气息,调动了学生的学习积极性,达到了教与学互动的目的。他还在每学期的第一堂课就向学生公布自己的电子信箱,及时通过电子邮件为学生答疑释惑,受到学生的普遍欢迎。他还注意双语教学法的推进,所制作的CAI课件一半以上是英文内容,引导学生不断提高专业英语水平。

陈冠军 教授不仅做好自己的教学工作,还注意青年教师的培养。他组织生物化学课 程组的 老师不定期地在一起研讨教学方案,讨论教学内容,交流教学体会,探索新的教学方法。他向每位新任教师认真传授教学经验,帮助青年教师提高课堂教学讲授技巧水平,把课堂教学的备课资料、教学方案和教学课件无私地提供给年轻教师作参考,真正起到了传帮带的作用。他所指导的青年教师的课堂授课水平都较高,受到学生的好评。他承担的《生物化学》被评为山东大学精品课程。

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282