您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀老师 » 正文
 

第六届山东省教学名师——梁文玲教授

发布时间:2013-06-04 16:37:54  作者:

     梁文玲,女,中共党员,   1965     10   月生,   1982     9   月考入中国人民大学贸易经济系,   1986   年本科毕业后继续在该系攻读硕士研究生,   1989     7   月毕业,获经济学硕士学位。毕业后,进入威海市供销集团公司业务科工作,在此期间,充分利用各种工作条件与机会深入到企业业务活动一线,对经营管理实践有了深入的认识,为此后高校教学工作奠定了实践基础。   1991     3   月进入山东大学威海分校,先后在经济系、商学系、商学院从事工商管理相关课程的教学研究工作,现为威海分校商学院副院长、管理学教授、硕士生导师,高校教龄   20   年。  

从教   20   年来,先后开设了《市场营销学》、《企业战略管理》、《服务营销学》、《国际企业管理》等管理学专业的重要基础课与专业课,学生覆盖校内研究生、本科生、专科生、研修生等,粗略估算,人数达   6500   人以上。在平凡的教学工作中,该同志谨记教师传道、授业、解惑的职责,始终坚持教书育人相结合的教育宗旨,坚持服务学生的教学理念,坚持认真扎实的工作作风,坚持科学实效的工作方法,爱岗敬业,克己奉公,务实戒虚,踏实肯干,以饱满的热情投入到教学工作中,其敬业精神、工作态度和教学质量受到广大师生的广泛赞誉。近五年来,先后获得山东大学教学能手、山东省高教系统优秀共产党员、山东大学优秀教师、山东大学十大女杰、毕业生“我最喜爱的老师”、研究生“我最喜爱的导师”等荣誉。  
二、       名师心得  
做一名大学教师是我始自学生时代的愿望,当这一愿望变成现实的时候,兴奋之情自不待言。但至今仍清晰地记得,二十年前的那种新奇与兴奋只持续了短暂的时间,取而代之的是一种强烈的责任意识与无形的压力感,以至于在工作了二十年后的今天,这种感觉有增无减,它时刻提醒我检视自己的言行,以求能对得起教师这一称号。理性回首二十年来的职业历程,可以问心无愧地讲自己一直都在努力着、付出着,也无比欣慰地发现自己一直都在收获着。其间,最大的收获莫过于对教师职业的认识,我的体会是:要做一名称职的大学教师,以下几条应是要件::  
1   、热爱教师职业。高校教师肩负着传承人类文明的神圣使命,肩负着培育经济社会发展与文化进步所需各类合格人才的历史责任,这一使命与责任要求从业者对职业无限热爱,全身心投入,要一丝不苟,认真去讲每一堂课,认真去做每一个实验,要耐得住寂寞,几十年如一日,哪怕是默默无闻。  
2   、热爱服务对象。学生是教师的服务对象,爱学生才能有强烈的责任意识与服务意识,才能创造尊重、信任、沟通、和谐的师生关系,才能产生不断提升自我的动力。  
3   、以人格修养影响学生。高校学生是一个最渴望获取知识、提升能力、求解人生的群体,教师不仅要传授知识,更有责任在学生道德情操的培养、价值观念的选择、社会责任感的树立等事关年轻人人生走向的重大权问题上给予应有的帮助,这要求教师尊崇“德高为师,身正为范”,在修养、人格方面真正做到为人师表。  
4   、以知识能力吸引学生。高校教学既是一门科学,也是一门艺术,更是一种境界。在教学过程中,逻辑思路的构架、具体内容的展开、基础理论的阐述、前沿趋势的把握、分析视角的引导、疑难问题的解答、课堂气氛的营造、互动效果的获取,甚至思想情感的交流、人格力量的感染,所有这一切都要求教师具有扎实的理论功底、广博的知识积累以及高超的教学艺术,要求教师不断进取,以便能够在观念与能力上动态适应时代要求。  
二十年前慎重的决策成就了我今生不悔的职业选择,教师是我一生的职业,教书育人是我一生的职责。  
  三、名师寄语  
致年轻的学生朋友们:  
世界这么大,人这么多,我一生中与绝大多数人连擦肩而过的机会都没有,但我却有机会在这四年或更长的时间里与你们相识、相知,我相信这是因为我们有缘。感谢你们选择了我们的学校,感谢你们选择了我们的专业,感谢你们成为我的学生和朋友   !   是你们的年轻和激情感染着我,是你们的信任与期待感动着我,是你们的进取心与求知欲激励着我,你们给我不断前行的动力,你们给我收获幸福的希翼。我承诺,我一生都会珍视这样的缘分,为着更多的你们而不断努力。  
四、名师名言  
1   、我总是想,世界如此之大,人口如此之众,我们一生中与绝大多数人连擦肩而过的机会都没有,却能与这么多学生朝夕相处,共同学习与提高,这真是一种缘分。珍惜师生之缘,力戒懈怠与放松,当是每一位为师者谨记的。  
2   、我始终认为,教书与育人不可偏废。在对学生的评价中,人格与品行的权重不应低于知识和能力权重。  
3   、学生付费来读书,选择自己满意的教育产品是他们应有的权利。  
五、名师先进事迹  
梁文玲同志毕业于中国人民大学贸易经济专业,现为山东大学威海分校商学院副院长、教授、硕士生导师。该同志自   1991   年起先后在经济系、商学系、商学院从事管理学相关课程的教学与科研工作,二十年来,在平凡的教学工作中,该同志坚持教书育人相结合的教育宗旨,爱岗敬业,克尽职守,工作态度与教学质量受到了广大师生的一致称赞。  
1   、教学工作  
教师的本职工作是教书育人。从登上讲台的第一天起,梁文玲同志就谨记教师传道、授业、解惑的职责。为成为一名优秀的教师,该同志始终坚持扎实的工作作风,科学的工作态度,积极探索新时期提高高校教学质量的有效途径,取得了理想的效果。以下是该同志在教学工作中的做法和经验:  
      1   )坚持服务学生的教学理念。教师是教育产品的提供者,学生是教育产品的消费者,为满足学生的求知欲望,教师在学科内容的设置、知识重点的把握、教学方法的选择、教学质量的把握等问题上必须首先考虑学生的需求而非教师自身,教师必须坚持服务学生的理念,服务学生就是服务社会。  
      2   )坚持扎实的工作作风。梁文玲同志一贯认为,爱岗敬业、务实戒虚、踏实肯干是做好一切工作的前提,教学工作更是如此,来不得半点虚假。十几年来,该同志始终坚持在教学一线,为本科生教授学科基础课与专业课。根据教学工作需要,先后开设了《市场营销学》、《企业战略管理》、《服务营销管理》、《国际企业管理》、《国际金融》等重要基础课与专业课,学生包括校内研究生、本科生、专科生、研修生、校外各类培训班,人数达数千人。无论开设什么课程、为何种类型的学生开课、新课还是重复课、校内还是校外,该同志都能认真对待,以饱满的热情全身心投入到每一节课中,保质保量地完成了所有的教学任务,其敬业精神、工作态度和教学质量受到学生的广泛赞誉。  
  3   )坚持科学的工作方法。扎实的作风只是做好工作的必要条件而非充分条件,教学工作是一项专业性很强的工作,为获得理想的教学效果,该同志在教学工作中积极探索科学有效的工作方法。经过多年孜孜不倦的追求,梁文玲同志总结的提高课堂教学质量的四步法(熟练—生动—透彻—深刻)已被实践证明是行之有效的,我校现已在青年教师中大力提倡,取得良好的效果。  
      4   )坚持教书育人相结合。高校是培养社会所需的高素质人才的基地,这里的素质绝不仅指学生的业务素质,而是有更广的内涵。梁文玲同志认为,作为教师,不仅要传授文化知识,更有责任在学生道德情操的培养、价值观念的选择、社会责任感的树立等事关青年人人生走向的重大问题上给予他们应有的帮助。多年来,该同志利用课堂宣传党的方针政策,课后时间经常与学生沟通交流,为他们答疑解惑,深受学生欢迎。特别需要指出的是,该同志一贯崇尚“德高为师,身正为范”,为真正做到为人师表,该同志在思想上,自觉抵制一切腐朽、邪恶、反科学的思潮与行为,坚持在青年学生中弘扬正气、弘扬科学精神。在作风上,注重个人道德修养的提高,忠于职守,克己奉公,讲大局、重合作,务实戒虚,忠实地履行了一位人民教师的职责,在广大师生中享有很高的威信。  
2   、科研工作  
      作为一名高校教师,要保证高质量的教学,就必须动态跟踪学科领域甚至更广泛领域内理论与实践新知与变化,并及时传递给学生,这就需要教师在做好教学工作的同时坚持搞好科研工作。二十年来,梁文玲同志在完成各项教学任务的同时,在科研与教研工作上投入了大量的精力,取得了丰富的成果,曾先后在《山东大学学报》、《市场营销》、《经济问题探索》、《中国流通经济》、《商业研究》、《经济经纬》等专业期刊发表论文三十余篇,承担各级各类研究课题十七项,并负责和参与了多部教材的编写,为高质量的教学提供了必要的理论支撑。注重保持与学科领域内相关机构及专家的经常联系,积极参与学术交流,现为中国高校市场学研究会理事,山东省市场营销学会常务理事。坚持理论与实践相结合,积极利用学科优势为社会服务,特别是为各类企业的管理活动提供咨询、策划服务,提高了学校的影响力。  
3   、所获荣誉  
      辛勤的努力结出了丰硕的成果,二十年来,梁文玲同志先后获得多项荣誉:山东大学十大女杰(   2010   )、山东大学优秀教师(   2009   )、   山东省高校系统优秀共产党员(2006年)、山东大学教学能手(2006年)、   山东大学威海分校“我最喜爱的老师”、山东大学威海分校研究生“我最喜爱的导师”、   山东大学威海分校教学名师(2006年、2004年)、威海市三八红旗手(2004年)、山东大学威海分校第三、四届青年学科带头人(2004、2001)、山东大学威海分校师德标兵(2003、2001)、山东大学威海分校讲课比赛一等奖(2001、1997)等。  

 

 

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282