您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十三届十佳大学生暨校长奖学金获得者张凯

发布时间:2019-03-01 16:48:22  作者:

个人基本情况:

张凯,中共预备党员,应用物理学专业2015级,现任班级学习委员。

 

获奖情况:

1.   SCI论文2篇;

2.   国家奖学金3次;

3.   山东大学(威海)优秀学生一等奖学金3次;

4.   校三好学生3次;

5.   2017年度省优秀学生;

6.   2017年度校百优大学生;

7.   校优秀团员2次;

8.   2016年山东省“三下乡·千村行动”优秀服务团队;

9.   2017年山东省“三下乡·千村行动”优秀服务团队;

10. 2017年寒假社会实践调查报告校一等奖;

11. 第七届山东省大学生数学竞赛二等奖;

12. 山东省大学生物理竞赛二等奖;

13. 第十四届五一数学建模竞赛三等奖;

14. 2017年“挑战杯”校级三等奖;

15. 第十一届本科生科研立项二等奖;

16. 专利产品设计大赛三等奖。

 

个人事迹

情不知所起,一往而深

20159月,他以高考成绩624.121分,高出提档线0.003分的成绩,进入山大(威海)应用物理学专业就读,四年青春,他越发迷恋物理,并决定为之奉献一生。

在学习方面,他坚持着高中留下的好习惯,课上认真听讲,积极与老师互动;课下埋头钻研,勤学苦练。不知不觉中,他竟渐渐爱上了物理,爱上了探究这奇妙的世界。确定继续留在物理专业,良好的学习习惯使他取得不错的成绩,物理专业四大力学成绩A+,连续三年学习成绩排名和综合素质测评排名均位列专业第1。本科三年时间里,共获得国家奖学金三次,获评2017年山东省高等学校优秀学生、校百优大学生等荣誉。

独学而无友,则孤陋而寡闻

为了积极服务学院和同学,也为了锻炼自己的人际交往与沟通表达能力,他在大一学年担任学院团委干事、宿舍长,大二学年担任学院团委组织部部长和班级学习委员,大三学年担任科研班主任、新生导助,大四学年担任新生导助、党务助理,并即将作为山大(威海)正式代表参加山东省学联第十二次代表大会。沉重的学生工作让他的课余生活变得丰富多彩,也让他的团队合作能力得到大幅提高。他深知科研工作不是仅凭自己一人就能取得巨大突破的,伙伴的协作和分工有时候会起着决定性的作用。在数学建模、科研立项等科研比赛中,他与队友精诚合作,都取得了不错的成绩。

细推物理须行乐,何用浮名绊此身

虽然他在各方面都取得了一些荣誉,但他始终明白,对于一名选择物理专业的学生而言,科研才是重中之重。大一下学期,他有幸进入学院火星探测课题组,负责实验检验“火星表面静电放电产生高氯酸盐”这一理论的正确性。那时的他,为了制作出放电效果最好的仪器,为了得到最好的实验数据,常常在实验室一呆就是几个小时。功夫不负有心人,当离子色谱仪中检测出产物的那一刻,他喜极而泣。大二学年,他被第一性原理计算深深地吸引,并在学院张鹏老师的指导下,发表影响因子3以上高水平SCI论文两篇,所做工作得到加拿大国家首席教授John S. Tse的关注。凭借丰富的科研成果,在与国内外各高校研究生的同台竞技中,他成功取得世界四大中子散裂源日本JPARC国家重点实验室全奖访学机会。从拿到课题到论文被接收,他真正体验到了科研的痛苦与欢乐,也给了他在科研这条道路上走下去的勇气,更让他确定了自己未来学习研究的方向——凝聚态物理。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

社会实践方面,他积极参加寒假、暑假社会实践。在2016年暑假,前往微山湖墓前小学进行短期支教,同时参加中科院长春光学精密机械与物理研究所专业实践,参加“三下乡·千村行动”暑期社会实践,其中“三下乡·千村行动”社会实践团队连续两年获得省级优秀服务团队称号,实践项目获评共青团中央最具影响力好项目。2016年寒假调研“新媒体时代人文关怀下的医患关系”,获评山东大学(威海)寒假社会实践一等奖。丰富社会实践经历开阔了他的眼界,也让他提前接触社会,锻炼了他多角度思考问题和处理突发情况的能力

物格无止境,理运有常时

兴趣是最好的老师,三年的努力没有白费,在今年暑假,他收到来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学等六所高校夏令营入营通知,最终选择北京大学物理学院量子材料科学中心直接攻读博士学位。他将继续秉承“学无止境,气有浩然”的校训和“闻天逐日,探物究理”的院训,严格要求自己,在基础研究的道路上守住寂寞,不忘初心,为国家科学技术发展贡献一份力量,做一名有家国情怀的山大人。


Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282