您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十三届十佳大学生暨校长奖学金获得者王艺昕

发布时间:2019-03-01 16:43:22  作者:

个人基本情况

王艺昕,中共党员,机电与信息工程学院计算机科学与技术专业2015级,现任班级团支书,曾任校学生会副主席,院学生会文艺部部长。

 

获奖情况

1.   国家奖学金3次;

2.   校优秀学生一等奖学金3次;

3.   校级三好学生3次;

4.   校级优秀学生干部3次;

5.   山东省优秀学生干部

6.   2015年山东大学(威海)百优大学生;

7.   青春榜样之机电先锋;

8.   积成创新奖学金;

9.   泰豪奖学金;

10. 电信奖学金;

11. 20172月获得美国大学生数学建模大赛国际二等奖;

12. 201711月获得挑战杯国家一等奖;

13. 20178月获得节能减排国家三等奖;

14. 20175月获得全国大学生英语竞赛三等奖;

15. 20175月获得“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛国家三等奖;

16. 20176月获得挑战杯省级特等奖;

17. 2018年创青春创业计划大赛山东省金奖;

18. 20178月获得机电产品设计大赛省级一等奖;

19. 201612月获得山东省大学生科技创新大赛省级一等奖;

20. 201611月获得齐鲁软件大赛省级三等奖;

21. 201711月获得山东省大学生软件设计大赛省级三等奖;

22. 20163月获得蓝桥杯省级三等奖;

23. 20173月获得“成才杯”手游设计大赛校级二等奖;

24. 201711月获得“完美校园”创意思维大赛校级三等奖;

25. 20165月获得校健美操大赛校级一等奖(领队);

26. 20175月获得校健美操大赛校级一等奖(领队);

27. 201612月获得一二九短剧大赛校级一等奖(总负责人);

28. 20174月获得中华经典诵读大赛校级二等奖(领队);

29. 201611月获得活力支部大赛校级三等奖(领队);

30. 20175月获得科研立项校级三等奖;

31. 20176月获得党章党史知识竞赛三等奖;

 

个人事迹

拳拳爱国心,殷殷赤子情

 “一件事无论太晚或者太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期待,只要你想,随时都可以开始。”

不要制定多么远大的目标,只要你活在当下,全心全意投入每一件事,没有什么是不可能的。不要怀疑自己的能力,当你真正鼓起勇气自信的面对自己,生活也会对你微笑。

铁肩担道义,妙手著文章

“公家设学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取。诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己立身家。”这是山东大学的校训,更是她的大学奋斗的动力。

作为一名工科学生,她深知我国在科研领域与他国水平有所差距,因此,身为团支书的她在班级中领起科研学术兴国之思潮,主张充分利用专业能力、发挥专业优势,为国家科技发展储备坚实的能量库。从此,她以身作则,带领班级同学踏上了勤奋学习、致力科研的“文化苦旅”。

三学年专业绩点为93.23,综合成绩93.75,均在全专业111人中位列专业第一,连续三学年以专业第一的成绩获得国家奖学金3次,并先后获得校“百优大学生”、“机电先锋”、积成创新奖学金、泰豪奖学金、电信奖学金等荣誉。她常常邀请学长学姐来与大家交流分享学习经验,定期亲自下宿舍询问同学们近来的专业课学习情况,重点关注挂科同学的考勤、作业等情况,各种学习、科研帮扶小组,近40%的同学拿到了各类奖学金,大家有所知则坦诚分享,有所惑则共同钻研,形成了良好的班级学习氛围,共同书写学术之大文章。

水滴穿石功,科研图报国

专业学习基础之上,科研又是一大难关。为了带着大家迈出科研第一步,她做了“第一个吃螃蟹的人”。她在大学加入了海水淡化团队,创新性地将环路热管技术引入到轻小型海水淡化装置中,一个简单的想法, 400多个难眠的日夜,最终看到了第一滴水的产出,为学校争得了“挑战杯”参赛以来首个国家一等奖!更是攻克国家的多项技术难题,为国家海水淡化事业注入了青年人的力量!

进入大学以来,她积极参加各类科研竞赛,她获得国际奖项1项、国家级奖项4项、省级奖项6项。其中包括美国大学生数学建模大赛国际二等奖、挑战杯国家一等奖、全国大学生英语竞赛三等奖、节能减排国家三等奖、“发现杯”软件设计大赛国家三等奖、创青春创业大赛省级金奖、机电产品省级一等奖、山东省大学生科技创新大赛省级一等奖、齐鲁软件大赛省级三等奖、蓝桥杯省级三等奖、“成才杯”手游设计大赛校级二等奖等校级以上奖项20余项。她更是将自己所得的经验与方法无条件地传授给大家,帮同学们联系导师,鼓励他们积极参与科研项目,班里逐渐掀起科研的热潮。迄今为止,班级同学科研竞赛参与率100%,校级及以上奖项获奖率高达75%,科研能力大幅提高,大家都选择了人工智能、数据挖掘等方向继续深造,立志为国家科研事业奋斗,而王艺昕在其中无疑起到了推波助澜的作用。

于是,2015级计算机科学与技术一班每位同学的大学生活轨迹中都有着王艺昕的足迹,无论深浅,无论多少,都是这位坦诚无私的团支书甘愿成为大家青春时光陪跑者的见证。

萤烛虽末光,增辉于日月

身兼数职常常让人难以兼修,然而王艺昕三年来始终专注细致,事必躬亲。学院里的老师打趣她是“小钢炮”。在大家心中,她的工作态度恰如其分地诠释了社会主义核心价值观中“敬业”的内涵。

她对班级同学及干事们的思想引领、生活关怀不单单出于身为学生干部的责任,更多的是源于她对每个同伴的珍惜与关爱。大一大二学年,召开各类班会团会20余次,组织15次班级干部例会,带领同学们进行了10多次志愿服务活动,在她的带领下班级获得了15级达标升级年级第一,荣获“一级团支部”称号,校级优秀团支部称号,获得校活力支部大赛三等奖。在她的细心带领下,班级也被推选为“山东省优秀班集体”,成为了全省院校班级的榜样。

大二她担任院学生会文艺部部长,充分发挥了自己的创造力,带领院学生会勇往直前。作为迎新晚会、毕业晚会的总负责人,她带领团队为全校呈现了一场场精彩纷呈的晚会,受到了学校领导老师的好评和同学们的喜爱。她带领院健美操队,连续三个月五点起床十一点回宿舍,而她无怨无悔,最终连续两年带领着院健美操队荣获校级一等奖。虽然累,但她始终活力满满,乐在其中。

大三被推选担任校学生会副主席后,除了班级建设之外,还有一副维护全校学生权益的重担落到了她肩头。学生权益问题不容小觑,她明白自己的职责就是向校方传递同学们的心声,为此,她完善了完美校园大赛、处长下午茶、日常提案等一系列校园维权活动,汇总提案3525余份,向学校有关负责人反映情况,商议解决对策。在她看来,“解决同学们的问题才是最首要的”。

每次举办活动,她都会亲自参与到具体工作中去,哪怕一条横幅、一句文字她都要亲自过目。正是这份“不放心”蕴含着王艺昕对工作的重视、坚守和负责态度。在台湾交流生来大陆参与齐鲁文化与民族精神体验营期间,她为大家安排好了一切衣食住行问题,并全程陪同台湾同胞游学,即使发着高烧,她也陪着同胞们登顶泰山,“我的责任就是带着台湾同胞游学,并且促进大陆与台湾青年的交流”。

有人说,大学的校园学习生活都显得过于平淡无奇,未曾真正走出校门为社会做出过较多切实的贡献,而王艺昕有着自己不同的看法:“我们大学生的确不是特别有能力像社会岗位上的人那样做出很多贡献,但作为有信仰有追求的青年,我们会以自己的方式为国家发展、社会进步贡献力量。” 王艺昕,用青春谱写出自己成长之路上最美的乐章。

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口