您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十三届十佳大学生暨校长奖学金获得者房世平

发布时间:2019-03-01 16:42:48  作者:


个人基本情况

房世平,中共党员,女,海洋学院2015级药学专业,现任班级学习委员。以第一作者发表SCI论文一篇。已保送至清华大学。

 

获奖情况

1.   2015-2016国家奖学金、优秀学生一等奖学金;

2.   2016-2017国家奖学金、优秀学生一等奖学金;

3.   2017-2018 优秀学生一等奖学金

4.   山东大学(威海)百优大学生;

5.   山东大学(威海)三好学生;

6.   山东大学(威海)优秀学生干部;

7.   第十一届科研立项校级一等奖;

8.   第十二届科研立项校级三等奖;

9.   寒假社会实践院级一等奖;

10. 暑期社会实践院级二等奖;

11. 海院之星“文华星”;

 

个人事迹

“人生路远,不断学习,才是成功的基石。未雨绸缪,运筹帷幄于千里之外!”。从大一开始,她就为自己定下了日后进入科研领域的目标。“请给自己打不死的勇气,不要半路阵亡,有志者就能事竟成!”在过去的一千多个日夜,勤勉、刻苦、认真、高效是她对自己也是对生活的承诺,她始终用自己的行动诠释自己对生活的热爱,对梦想的执着。

 

矢志不渝,奋斗不息

20159月,她带着对未来的憧憬来到美丽的山东大学(威海)。入学之初,对于“大学”二字,她也充满了太多的疑问,可是与其诅咒黑暗,不如自己点亮一盏烛光,永远让自己拥有最大的选择权,做一个不用借口的人,这就是房世平对自己的许诺。像每一个怀揣梦想的人一样,对于梦想的执着,激励着她不断前行:入学三年成绩绩点92.40,大一、大二学习绩点及综合排名均为专业第一,前三学年综合测评位列专业第一。在前三学年67门必修及限选课程中,90分及以上科目共有54门,多门学科以近满分的成绩排名单科第一。她连续三年获得优秀学生一等奖学金,在20152016年度,20172018年度均获得了国家奖学金。除了专业课程学习,她还充分利用课余时间学习英语,大一学年轻松通过英语四六级考试,专业英语课程中取得第一名的成绩。专业课程的学习,英语能力的积累,是她为未来扎根科研打下的坚实基础。

学习专业知识的同时也不忘武装思想,她坚定立场,一步步走来,逐渐从共青团员成长为了一名中共党员,不忘初心,牢记使命!

 

脚踏实地,问路科研

从大一进入实验室至今,打开了她学习之外的另一扇大门——通往科学的大门。从远古时期,人们就懂得运用天然植物对疾病进行治疗,而后的中药理论体系的建立,让人们不得不关注这来自大自然最美丽的馈赠。时至今日,人们对于天然产物的追求依旧热度不减,在过去三年,她一直关注于植物二次代谢产物及其生物活性的研究,希望能够从植物复杂的代谢体系中分离出某些产物,并这些产物能够拥有良好的生物活性,因为这意味它进一步研究应用的可能性。实验室的生活远不象牙塔般的宁静,大量的文献查阅,实验方法的不断论证与推敲,实验创新性的不筛选,每一天的生活都充满了无限的可能。她曾两次参加校级科研立项,获得校级一等奖和三等奖,在此之后,她以第一作者完成的SCI论文终于发表上线。

青年使命,国家富强

作为一名当代大学生,她热爱这片中华大地,她怀揣着对祖国未来的期望,为投身国家建设做好准备。她曾说,与药学的相遇,开始于她第一志愿的第一选择,而后的三年,她才明白这是一种多么美妙的缘分。大学三年,她十分感谢科研导师的培养与推荐,也逐渐明白,对于自然科学的研究改变的是方式方法,而不变的是对科学永恒的好奇与敬畏。在她的世界里,对时间的尊重,莫过于最充分的利用。2017年暑假,她前往北京生命科学研究所(NIBS)进行为期五周的实习,在这里,她接触到生物科学、药学、化学等自然学科最前沿的研究进展,也因此能够与国内外优秀的学生、导师进行深刻的交流,她不断地意识到,即使新药物的研发是一个漫长的过程,无数人的努力均以失败告终,但这并不能阻挡有志之师顽强地追求他们美妙的梦想——解除患者痛苦、带给病人希望、享受那成功摘冠的喜悦。2018年寒假,她又进入清华大学药学院进行科研训练,与师兄师姐的朝夕相处,让她收益匪浅,也让她更加坚定自己未来科研方向的选择。对药学的选择,便是对生命的责任,她希望有一天中国的药物研发也可以走向全球。

 

不囿囹圄,投身实践

    虽然她在科研、专业学习方面投入大量精力,但是她并不把自己局限在实验室或自习室当中。从大一入学至今,她一直担任班级学习委员,获得校级优秀学生干部的称号。她曾五次参与社会实践,对民生、教育等热点问题有了更深入的了解。大一学年的暑假她作为队长带领“千丝柳”团队进行暑期实践调研,大二学年的暑假她参与到支教拓展活动中,两次获得院级表彰。

 

学无止境,气有浩然

    药学,教会了她对生命的虔诚与尊重,而大学,教会了她如何做一名合格的药学人。希望在今后的十年,二十年或许更久,她都能永远记住自己对于生命的那一份责任与担当。山大教会了她“学无止境,气有浩然”,教会了她如何变成更好的自己,如何做一个对这个社会有担当的人!


Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282