您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十二届十佳大学生暨校长奖学金获得者袁震宇

发布时间:2017-11-30 19:28:07  作者:

个人基本情况

袁震宇,男,中共党员,高中毕业于山东省诸城繁华中学。空间科学与物理学院2014级空间科学与技术专业,现任天文与空间科学菁英班学习委员、院党支部宣传委员。曾获国家奖学金三次、美国大学生数学建模竞赛一等奖等。

获奖情况

国家奖学金学金三次;

2017美国大学生数学建模竞赛M奖(一等奖);

全国大学生数学建模竞赛省三等奖;

第八届“调研山东”省级二等奖;

校级三好学生三次;

优秀学生一等奖学金三次。

个人事迹

不忘初心,执着学业

对于“不忘初心”,他一直有着自己的独特理解。从小学到高中,他喜欢钻研困难的数理问题,对求解难题的执着使得他技高一筹。虽然经常受到老师和同学的称赞,但他认定,如果想始终走在前面,唯有持之以恒。他犹记得,在高中的某个晚自习后,无意中听到《开讲啦》栏目当中一位嘉宾说,“年轻人的梦想应当融入到国家大梦想中去”,这不经意的话语让他产生了强烈的共鸣,因为这就是他心底最真实的愿望啊。高考结束后,他毅然决然地选择了自己喜爱的物理,并被天文与空间科学菁英班吸引,他暗暗下定决心一定要进入菁英班,并有一番作为。

功夫不负有心人,他通过大一学年的努力,顺利考入菁英班。他十分清楚大学本科打牢基础对于一位希望有所建树的物理工作者是多么重要。他始终坚持自己定下的学习上的严格标准,不忘入学时的初心。他的学习成绩和综合成绩均为第一,半数以上课程获得最高分。获国家奖学金三次、优秀学生一等奖学金三次、校级三好学生三次等荣誉。

砥志研思,潜心学术

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”他明白做学问首先要有一个发自心底的纯正动机,要全身心投入,否则永远体会不到科研本身的乐趣。正是这种对科研如醉如痴的态度,使他收获了过硬的科研实力。为尽早真正接触科研,他大一就找到学院史全岐教授,经常参加他们每周两次的学术活动。后来他作为队长先后申请了国家“千人计划”许国昌教授指导的《北斗卫星伪距多路径特性分析》和刘维新老师的《Nd:YAG激光回馈干涉测量系统研究》课题,两个科研立项都获校级三等奖,并申请国家发明专利一项。在经过一些迷茫后,他最终选择凝聚态实验作为自己毕业后的方向,为尽早学习相关知识,他担任学院张鹏教授科研助理,凭借自身努力与老师悉心指导,以第一作者与合作作者发表两篇影响因子在3以上的SCI论文,一作文章:《Computationalassignments of lattice vibrations of ice Ic》。这是他科研实力有力的佐证,该成果在保研夏令营中起到了重要作用,特别是清华大学的面试中有一半以上时间围绕文章展开。更令他想不到的是,凭借该成果及老师的推荐,他在与国内外众多研究生的竞争中脱颖,申请到世界四大中子散裂源之一的日本J-PARC全奖访学机会。这些含金量极高成果的取得和他的砥志研思是分不开的,所以他一直认定,心无旁骛做学问,幸运女神会主动敲门的,动机积极单纯的人运气不会太差。

合理规划,追求极致

        凡事追求极致,这种匠人精神也是他追求的品质。大学阶段有繁多的比赛,但在他看来除专业不相关的,真正有含金量的比赛所剩无几,参加工科比赛不是自己专业的专长,要做到极致,必然会耗费很多精力,这样得了芝麻,丢了自己专业基础这个西瓜。他合理规划,谨慎选择,要做就做到极致。数学建模是一个多学科交叉,不牵扯过多精力且能锻炼自己的比赛。于是他从小的比赛入手,接着在全国大学生数学建模竞赛中,取得了省三等奖。但凡事追求极致的他显然不甘心一个三等奖,在之后美国大学生数学建模竞赛中,他带队最终取得一等奖的优异成绩。

路在脚下,实践致远

他一直担任菁英班的学习委员,得到了同学和老师的认可,多次被评为院级优秀学生干部。他还担任科研班主任,党建督察小组成员,院党员学科帮扶营高等数学和量子力学主讲人等职,热心帮助同学;实践方面,大一他便加入校天文协会,向公众科普天文学知识。曾在协会组织下前往上海、南京、北京等天文台进行调研。大二暑假他随队赴青岛、济南进行海绵城市调研,获“调研山东”省级二等奖。躬行实践,不仅开阔了他的视野,还增强了他的软实力,让他能够有更强的动力在天空翱翔。

长风破浪 来日方长

大学四年转瞬即逝,他收获了自己比较满意的成绩。他说自己不喜欢常立志,而是立长志。经过长期思考,最终他在保研一年前将自己的小目标锁定在中国科学院物理研究所北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪研究员。在保研面试中,他的以坚实的专业知识和经历过沉淀后的自信,获得了中国科学院物理研究所,复旦大学,北京大学,中国科学技术大学等名校的橄榄枝,目标明确的他最终没有任何迟疑地选择了他一年前锁定的导师。

 

回顾过往,他觉得正是“不忘初心,方得始终”这句话在潜意识中的指引,让他能够实现自己的目标,而在此过程中,他也体会到,人的精力是有限的,要得到一些东西必定要失去一些东西,能将自己有限的精力放在一个融入进了国家和民族梦想的个人梦想上是一件令人无比爽快和十分有价值的事情。认准了就不要犹豫,只要不忘初心,相信一切都是最好的安排,幸运女神便会时常地眷顾!

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口