您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十二届十佳大学生暨校长奖学金获得者王顺阳

发布时间:2017-11-30 19:24:15  作者:

个人基本情况

王顺阳,男,共青团员,高中毕业于江苏省新海高级中学,现为山东大学(威海)海洋学院2014级应用化学专业学生,班级组织委员、体育委员,海洋学院足球队领队。

获奖情况

2016年山东省优秀学生

2014-2015年度国家奖学金

2016-2017年度国家奖学金

校级三好学生、优秀学生一等奖学金3次

第七届山东大学(威海)海院“卓越星”

全国大学生海洋知识竞赛院级二等奖、三等奖

山东大学第十届数学建模三等奖

2016年全国大学生数学建模竞赛赛区三等奖

2017年美国数学建模竞赛一等奖

2017年全国大学生英语竞赛二等奖

山东大学(威海)第十届、第十一届大学生科研训练计划SRTP 校级二等奖

山东大学(威海)第二十七届田径运动会运球接力第五名

2015年校足球新生杯冠军

个人事迹

心之所向,素履以往

2014年九月,他怀着对大学生活的憧憬和对未知世界的期待来到了山东大学(威海),这片背山靠海的美丽土地。入学之初,他迅速进入学习状态,并且定下了不让四年后的自己后悔这一要求。就像每一个怀揣着梦想的人一样,梦想时刻激励着他不断前行:入学三学年总平均绩点92.2,其中专业课平均绩点94.1,大学课程的学习,是他为未来科研生活打下的基础。他连续三年获得优秀学生一等奖学金,在2014——2015年度,2016——2017年度均获得了国家奖学金。除了专业课程学习,他还充分利用时间学习英语,大一取得六级证书,大三获得全国大学生英语竞赛二等奖,托福105分,GRE327分。专业课程的学习,英语能力的积累,是他为未来扎根科研打下的坚实基础。

青年使命,国家富强

作为一名当代大学生,他热爱祖国,热爱社会,牢记青年使命,为投身国家建设做好准备;而山大“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,则时刻激励着他在科研的道路上不断前行。怀着对计算科学极大的兴趣,他前往北京大学吴云东课题组开展交流学习。与大牛们的朝夕相处,让他受益匪浅,吴云东院士的鼓励,让他更坚定了从事科研的决心。从此,计算报国便成了他的追求。除了努力学习专业课外,他还坚持学习英语,放弃了推免资格,只为去最前沿的科研阵地锻炼自己,在感兴趣的领域做出自己的贡献,实现为国家图富强的梦想。

乐在其中,问道科研

作为一名理科生,他充分利用学校提供的科研环境,享受着科研的乐趣。大一时参与国家级大学生创新创业项目“硅藻土负载磷酸银降解污染物的研究”一项,获得山东大学(威海)第十届大学生科研训练计划项目(SRTP)二等奖;大二学年担任学院柏铭副教授科研助理,主要负责项目“卟啉多金属氧酸盐分子杂化材料合成”,他还放弃暑假假期,留校协助老师开展实验;参与大学生科研立项(SRTP)“MA和DMAEMA在纤维素上的接枝共聚研究”一项,获得山东大学(威海)第十一届大学生科研训练计划项目(SRTP)二等奖;大三至今,承担国家级大学生创新创业项目“碱基对中有机氟氢键的本质理论研究”一项。他没有把自己固定在本专业,而是利用业余时间,放弃寒暑假,不断涉足化学的各个分支,甚至去探索海洋科学、生物科学,计算科学,只为找到自己的兴趣所在。科研成果方面,两篇第一作者研究论文发表在国内期刊,涉及环境,生物等交叉领域。

始于兴趣,积以跬步

熟悉他的人都知道,他是一个兴趣爱好广泛,并且热衷于学科交叉领域的人。大二起,他接触了海洋知识竞赛和数学建模竞赛,学科竞赛对学习能力,意志力的考察深深吸引了他。大二大三连续两届海洋知识竞赛,他都闯入了学校决赛,并且取得了不错的成绩。随后到来的大三学年,他获得了全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖。2017年春节前夕,他和队友一起,克服语言上的困难,顺利完成美国大学生数学建模竞赛的比赛任务,最终排名全球前15%,获一等奖。在竞赛路上,他遇到了各种各样的困难,以兴趣为导向,加上一点点坚持,参与其中,享受过程是他的秘诀。

不囿囹圄,投身实践

虽然他在科研、竞赛上投入了大量时间精力,但是他并没有把自己局限在实验室或自习室当中。他曾担任院学生会班团建设部副部长,负责学院各团支部建设及各班级心理、就业工作,两年工作考核均为优秀,所在部门被评为海洋学院学生会2015年度优秀部门。在担任院足球队队长期间,他组织日常训练,积极推广足球运动,促成院联赛的举办,并且与大家一起获得了2015年足球新生杯冠军、2017年足协杯九人制亚军、院足球联赛亚军。后担任院足球队领队至今,在队内享有很高的声誉,推动了院足球运动的发展。他还热心公益,心系社会,三学年累计志愿学时180余小时,入学以来参加暑期社会实践项目三项,获得院级表彰一次;积极参与全国大学生校园铁人三项赛、新生注册入学等大型校级志愿服务。

学无止境,气有浩然

“一点浩然气,千里快哉风”的境界是他不懈的追求,有幸在美丽的山东大学(威海)度过本科生活:足球场上的拼搏,环海路上的奔跑,图书馆的闭馆音乐,实验室里瞥见的夕阳……这里的一草一木,一点一滴都会成为他继续前行的财富,校训“学无止境,气有浩然”更将让他铭记并身体力行。

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口