您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十二届十佳大学生暨校长奖学金获得者李轩

发布时间:2017-11-30 19:20:30  作者:

 

个人基本情况

李轩,男,预备党员,高中毕业于唐山市第二中学,山东大学(威海)机电与信息工程学院2014级机械设计制造及其自动化专业2班学生。创立节能减排科技竞赛协会,担任班级组织委员、17级机械科研班主任、本科生科研助理。曾获山东大学(威海)“百优大学生”、“机电先锋”、“科研创新标兵”等称号,获得清华大学、上海交通大学,中国科学院大学等十余所高校拟录取资格,并最终保送至清华大学摩擦学国家重点实验室。

获奖情况

国家奖学金;

2017年 全国“挑战杯”科技创新竞赛一等奖;

2017年 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;

2017年 全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;

2016年 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;

2015年 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖;

2017年 山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;

2017年 山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖;

2016年 山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖;

2017年 山东省大学生创业计划大赛一等奖;

2017年 山东省“蓝桥杯”C/C++程序设计竞赛二等奖;

2016年 山东省科技创新竞赛二等奖(两项);

2015年 山东省机器人竞赛二等奖;

2016年 山东省机器人竞赛三等奖;

2015年 山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖(两项);

2016年 山东大学(威海)“百优大学生”;

2015年 山东大学(威海)“优秀共青团员”;

3次校级三好学生;

2017年 山东大学(威海)“挑战杯”科技创新竞赛一等奖;

2017年 山东大学(威海)本科生科研训练项目一等奖;

2016年 山东大学(威海)本科生科研训练项目一等奖;

2016年 山东大学(威海)大学生机电产品创新设计竞赛一等奖;

2015年 机电与信息工程学院“青春榜样”之“科研创新标兵”;

2016年 机电与信息工程学院“青春榜样”之“机电先锋”。

个人事迹

理论联系实际 牢记“模范先锋”

李轩同学思想积极向上,认真学习党的理论知识,指导学习、工作和生活。他担任班级组织委员,认真负责的组织好每一次班级活动,在学习、工作和生活中能较好的发挥一名学生干部的先锋模范带头作用,得到学生与老师的一致认可,两次获评院级优秀学生干部,荣获山东大学(威海)优秀共青团员荣誉。

不积跬步,无以千里

作为一名机械设计制造及其自动化专业的学生,往往要求具有严谨细致的态度,需要掌握大量的理论知识。李轩对待学习毫不懈怠,他坚持认为机械方面的设计与计算容不得半点差错,三年如一日的坚持使得他在专业课程极有难度的情况下,57门专业课程多达40门高于90分,成绩持续飙升,大学三年级取得绩点超过95分的优秀成绩,最终成为整个专业唯一一名三年综合成绩高于90分的学生,综合排名位列专业第一。荣获山东大学(威海)“百优大学生”、“青春榜样”之“机电先锋”等多项荣誉奖励。

因为热爱,所以前行

作为一名纯粹的工科学生,李轩有一个梦想,他期待将来的某一天,伟大的科研工作者,默默无闻的工匠也能成为年轻人的偶像,他希望越来越多的年轻人能喜欢科研。从大一开始他便开始参加科研类竞赛,荣获2015年第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖,在该比赛中他使用机械三维建模软件对“集成化通用工程车”进行1比1比例建模,通过对上百个零件装配得到最后的完整模型效果图,率先一步引入三维仿真与动画运动展示,吸引了评委老师关注。有了一定基础之后,他并没有停滞不前,而是不断探索,追求卓越,他担任队长荣获2017年山东省“挑战杯”科技创新竞赛特等奖并推荐至全国决赛,在该比赛中他充分利用了课堂上学过的流体力学以及热工学知识,建立换热数学模型设计轻小型海水淡化装置,通过大量文献资料的查询,经过不断的尝试,他最终在老师的指导下首次创新性的将航空中应用的环路热管技术引入到轻小型海水淡化装置中,解决了关键性技术难题,并成功申请国家专利。若不是热爱,你可能无法想象3天只睡9个小时,搬着200斤的设备跑遍威海的加工厂,最终瘫倒在实验室的小伙子是怎样的心态。如果没有梦想,他可能无法熬过400多个难眠的日夜,攻克多项技术难题,最终看到真空反应釜中第一滴淡水的产出,收获沁人心脾的感动与喜悦。他在科研中积极探索,不断深入挖掘渴求突破困难,在成功解决科研难题的同时,他共计获得省级以上科研奖项15项,校级以上科研奖项26项,获得9项国家专利授权。

奉献自己,温暖他人

学习与科研之外,他坚持奉献自己、温暖他人。连续两年在节能减排科技竞赛中获奖的他应老师的邀请创立了节能减排科技竞赛协会,工作中他毫无保留地分享参赛经验,不放过每一个可以优化的细节,为了投入更多时间保证竞赛的顺利进行,他甚至牺牲了自己团队的进度,最终取得了全校15件作品7件斩获国家级奖项的最优成绩。作为班级组织委员与科研班主任,他始终不会忘记集体的共同成长,整个本科生科研小组在他的带领下累计获得50余项奖励。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。路漫漫其修远兮,他会继续一步一个脚印,迈着坚实的步伐走下去,未来,他将在清华园中继续起航,让世界见证山大人的力量!

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282