您现在正在浏览: 本站首页 » 优秀学子 » 正文
 

第十二届十佳大学生暨校长奖学金获得者葛立

发布时间:2017-11-30 19:16:06  作者:

个人基本情况

葛立,男,共青团员,高中毕业于江西省吉安市第一中学。数学与统计学院2014级统计1班学生,任班级学习委员。

获奖情况

国家奖学金2次

优秀学生一等奖学金2次

校级三好学生2次

山东大学(威海)“百优大学生”

美国大学生数学建模竞赛一等奖2次

全国大学生数学建模竞赛国家二等奖

全国数据挖掘挑战赛国家二等奖

五一数学建模联赛一等奖

山东大学(威海)优秀科研助理2次

个人事迹

“如果远方呼喊我,我就走向远方。如果大山召唤我,我就走向大山。双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路;双手划烂,索性就让荆棘编成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

学无止境,气有浩然

秉着山东大学“学无止境,气有浩然”的校训,他求知若渴,脚踏实地,在大学期间获得了出色的学习成绩。作为统计学的基础,数学博大精深,浩繁复杂。在数学与统计学院富有挑战性的课程设置中,凭借着一股爱钻研、肯吃苦的精神,三年来,他的学习成绩一直名列前茅。他课前认真预习,老师还未讲课前,他的课本上就已经画满了各种注记;课堂上,他带着问题,仔细听讲,紧跟老师指导,沉醉于数学高度概括的抽象性和精致巧妙的结构性;课后,他为了加深自己对新知识的理解和提高对新知识的运用能力,几乎认真写完了每一道课后题。这种一丝不苟的态度使他大学三年平均学分绩点92.76,近20门课程获得95分以上的成绩,综合素质排名专业第一。

学以致用,笃实求新

他求知欲强烈,积极寻求各种挑战,踊跃参加各类科技学术竞赛,积累应用经验,成果斐然。具体来说,他在大二寒假第一次参加美国大学生数学建模竞赛,利用偏微分方程知识建立了浴缸散热与水流加热浴缸模型,一举获得一等奖。此后,他带领着队友努力奋战,先后获得五一数学建模联赛一等奖、全国数据挖掘挑战赛国家二等奖,全国大学生数学建模竞赛国家二等奖,并在大三寒假再次参加美国大学生数学建模竞赛,连续两次获得一等奖。在多少不眠的日夜中,他与队友闯入一片未知的领域,积极合作,团结奋战,不仅收获了宝贵的经验和友谊,还共同享受着破除障碍的成就感与最后的胜利果实。在这些极具挑战又没有标准答案的建模竞赛的帮助下,他学会了如何运用自己的知识,如何高效地进行学术检索,快速学习新技术,建立可靠的数学模型,为此后的科研道路打下了坚实的基础。

在大三,他成为张玉森老师的科研助理,参与到“药物靶标相互作用”课题的研究中去。正是在这一年,在张玉森老师的悉心指导下,他阅读大量的学术文献,接触到生物信息学最前沿的课题。学院里每周举行的讨论班,几乎每次都能看到这个唯一的本科生的身影。正是这样的热情与努力,他以第二作者身份发表了SCI论文“Computational prediction of therapeuticpeptides based on graph index”,更以第一作者身份向杂志《Journal ofMathematical Biology》提交名为“Identifying AnticancerPeptides by Using a Generalized Chaos Game Representation”的论文。后来,在张玉森老师的推荐下,他在大三暑假加入香港中文大学深圳研究院,作为覃静老师的科研助理,进行“利用矩阵补全算法对转录组缺失数据进行推断”的研究。同样在张玉森老师的推荐下,他于韩国首尔参加了第28届国际基因组信息学会议,并对论文“Identifying functionalgenes from gene expression data by twin kernel method”做口头报告,极大地开阔了眼界,更进一步坚定了他的学术信念。

胸怀热忱,躬行实践

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他积极参与社会实践、志愿服务活动,接触社会,更深入地了解所处的世界。一路走来,所见所闻,使他更具使命感,所谓“苟利社稷,死生以之”。他将胸怀热忱,倾尽所学,更好地服务于国家和社会。

在工作上,他担任班级的学习委员,在学习上以身作则,主动帮助同学解决学习问题,认真履行班委职责并积极组织和参加各类集体活动。他的工作和表现得到了班集体和学院的一致认可,两年来均被评为院级优秀学生干部。

在社会实践方面,他曾参与2次暑期社会实践,他和队友们在暑期社会实践中四处走访调研,发放调查问卷。利用自己的统计学专业知识,他仔细分析调研数据,科学推断调研对象的情况,对各种假设进行检验以求得到客观可靠的结论。在这种脚踏实地又严谨细致的实践过程中,他不仅更加了解到社会的发展,还加强了对专业知识的理解,为以后“为国家图富强”打下了坚实的基础。

怀着一颗真诚的同理心,他还积极投身于各类志愿服务中。他是威海血站无偿献血培训志愿者,还参与到“5.16助残日威海公益晚会”以及“7.31威海第一届助残晚会”的组织和志愿服务中,积极帮助弱势群体,展现了当代大学生应有的责任与担当。

乐观开朗,热爱生活

乐观开朗,热爱生活。他热衷于体育锻炼,操场上的标语“每天锻炼一小时,健康工作五十年”激励着他,维持良好的身体健康,以便更好的为祖国做贡献。生活中的他还热爱音乐,弹得一手好吉他,曾参加院才艺表演大赛并获得二等奖。他感谢母校、老师、同学,让他度过了近四年,最自由、却充满激情与活力的美好日子。

心中有信仰,脚下便有力量。怀揣着对科学的向往,对生活的热情,他必将坚定地走在通往前方地道路上。

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口