您现在正在浏览: 本站首页 » 高招解读 » 正文
 

不服从调剂成高分考生落榜第一“凶器”

发布时间:2013-06-06 17:44:16  作者:

 

今年高考中,潜江一名考生考了590分,高出重点线30多分,虽然被录取到了自己在第一批本科二志愿所填的某所一本高校,但因为专业不满意,他最终选择到武汉一所民办学校复读。
  武汉某理科考生填报了一所重点高校,担心被退档,选择服从专业调剂,最终踩着校线被录取,只是被调剂到某管理专业,与心仪的工科专业相差甚远。“平行志愿分数优先,我现在虽然被录到了名校,但很不喜欢这个专业。”他说,整个假期都非常矛盾,不知道上大学后能不能换专业。
  记者获悉,今年湖北省600分以上高分考生中有20余人因不服从调剂未被录取。有一名640多分的理工类考生,填报南开大学,专业志愿只填报了建筑专业,且不服从专业调剂。该考生非建筑专业不读,因为分数不够南开大学的建筑专业投档线,又不服从调剂,该考生被南开大学退档。“这些案例都表明,平行志愿虽有很多优点,但并非‘完美志愿’。”一位业内专家说,湖北省从去年开始实行一本平行志愿,使得高分考生填报志愿的风险性大大降低,减少了高分考生的上线落选率。考生志愿的有效性、录取的可能性和志愿的满意率大大提高。但是,平行志愿存在录取中的专业陷阱。
  从湖北省考生近些年填报志愿的情况来看,越来越多的考生重视专业的选择。但是,平行志愿对于考生的专业选择仍有限制。按投档规则,考生成绩达到投档线,且被投向所填的一所高校后,一旦出现专业志愿扎堆、不服从调剂等情况,就有可能被这所高校退档。一旦退档,即使考生成绩符合平行填报的其他高校的要求,因这些高校已同时完成投档,所以就没有被投档的机会了,只能等待征集志愿。而实行平行志愿后,征集志愿的院校数量不多,选择范围非常窄。
  专家称,高校招生应该是学生与高校两个主体的互动,但实行平行志愿后,没有梯度志愿的第二志愿保护,为确保录取,很多考生会填写服从专业调剂,可一些高校在对学生专业调剂时,考虑并不周全,不能很好尊重学生志愿,可能出现大量学生录取专业不如意,也可能导致部分学生被录取了却不报到,选择复读。因此,在平行志愿的录取模式下,考生的学校志愿和专业志愿间,除非有很大竞争力的分数,否则也很难两全。他提醒,今后高考生在选择好学校还是好专业时,一定要慎重考虑,再确认把哪所学校填报在几个平行志愿的最前面。

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282