您现在正在浏览: 本站首页 » 高招解读 » 正文
 

选择北上广高校的利与弊

发布时间:2013-06-06 16:25:11  作者:

 

  像大学毕业生就业生活喜欢北上广一样,高考生也同样青睐北上广的高校。一方面我国的优质高等教育资源集中在这些地方,像北京、上海这样的城市集中了多所211、985高校,吸引着大批考生的目光。另一方面,这些大城市也为考生将来的发展带来了更多的机遇和挑战。
  然而凡事都有两面,选择北上广高校也不是百利而无一害的上策。这里,我们和考生家长一起盘点一下选择北上广高校的利与弊,供考生家长填报志愿做参考。
  选北上广高校的优势:
  1.名校多,学校软件和硬件都很先进。
  2.学生校内校外活动丰富,实习,打工的机会多,可以更早接触社会。
  3.高校云集,学术氛围好,学生可以去一些更好的学校蹭课、听讲座,对将来考研留学或就业都有好处。
  4.大城市经济发达、信息量大传播快、人才济济,学生思想开放,眼界宽广,更具竞争意识。
  5.毕业后求职机会多,薪酬起点高。
  选北上广高校的弊端:
  1.报考人数多,招收外地生源名额少,“扎堆儿”现象严重,竞争激烈。
  2.录取分数线水涨船高。同样层次的院校,地处北上广的高校录取线比地域较偏僻高校高很多分。
  3.校园以外的世界精彩纷呈,机会多诱惑也多,自控能力不强的学生往往不能踏下心来做学问。
  4.物价高、房价高,四年的生活费用比较多,同时将来留在北上广的生活压力大。
  每年填报高考志愿时,媒体都会纷纷报道,高三考生报考大学优先选择北京、上海、广州等中心城市,很多地处中西部的优质高校少有人问津。
  由于北上广高校报考人数多,竞争激烈,分数线一路飙升,也让不少优秀考生纷纷落榜。而很多上不了北上广普通本科高校的分数,完全可以考上中西部的211院校,将来还可以通过深造,考取心仪的北上广高校研究生。
  是否选择北上广高校还要结合考生自身的条件,如果考生一味的挑地域而不愿选择“性价比”高的高校,对考生来说无疑是一种损失。

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口