您现在正在浏览: 本站首页 » 学在山大 » 正文
 

多学科视域下的边疆历史学术研讨会召开

发布时间:2019-04-16 11:11:05  作者:

本站讯 4月13日,多学科视域下的边疆历史学术研讨会在东北亚学院召开。来自中国社会科学院中国边疆研究所、复旦大学、吉林大学、中央民族大学、东北师范大学、长春师范大学、云南大学、黑龙江省文物考古研究所等高校和科研院所的专家学者参加会议。校区党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞出席开幕式并致辞。

开幕式上,东北师范大学副校长韩东育教授和山东大学一级教授金柄珉教授分别以“学术‘戍边’与‘岛链’破处”和“对话与建构:申采浩的东亚认识与近代想象”进行主旨演讲。从宏观和微观两个层面,提出了边疆研究人员及相关工作者,为维护国家主权和区域安全应该自觉承载的学术责任和职能担当。中国社会科学院中国边疆研究所编审、研究员李大龙教授主持开幕式。

本次会议从宏观的理论探讨,到微观的历史考据,以及近年最新的考古资料和大数据时代背景下的历史研究等多个层面,探讨了中国边疆历史研究的价值和意义。开幕式后,中国社科院中国边疆研究所范恩实教授主持研讨会第一阶段会议,吉林大学文学院杨军教授进行评议。第一阶段会议以近年来热点研究的观念史展开。吉林大学文学院赵永春教授、中国社会科学院中国边疆研究所李大龙教授、中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授分别就“多民族‘中国’的构建:司马迁《史记》的‘中国’观”“中国古代的‘天下观’”“有关唐朝疆域问题的若干思考”等主题进行了发言。吉林大学文学院高福顺教授、山东大学东北亚学院苗威教授从研究思路和方法的角度,结合实际分别以“形而下之器:中国古代中国疆域史研究的方法与取径”和“大数据时代中国特色边疆话语体系的构建”为题进行了大会发言。

当天下午,云南大学历史与档案学院罗群教授主持第二阶段会议,吉林大学文学院高福顺教授进行评议。山东大学东北亚学院牛林杰教授、复旦大学国际问题研究院邢丽菊教授、吉林大学文学院杨军教授、长春师范大学历史文化学院姜维公教授、中国社科院边疆研究所范恩实教授分别就“研究与建构:韩国国史编纂委员会与东北亚财团的学术介绍”“关于韩国儒学思想渊源的考察”“尹瓘九城考”“高句丽传说概论”“近20年东北边疆史研究史热点问题述评”等主题进行了发言。

第三阶段会议以近年来东北以及西南边疆地区的考古学热点为主题。长春师范大学历史文化姜维公教授主持研讨,中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授进行评议。东北师范大学历史文化学院傅佳欣教授、吉林大学考古学院彭善国教授、黑龙江文物考古研究所刘晓东教授、长春师范大学历史文化学院郑春颖教授、云南大学历史与档案学院罗群教授分别以“高句丽王陵陵寝研究——以太王陵为例”“契丹辽文化中渤海因素的考古学观察”“黑龙江的渤海考古研究”“服饰学视角下的高句丽出行图研究”“‘边疆利益’与‘新制度之创造与实验’——以民国云南开蒙垦殖局为中心”进行发言。

在青年学者研讨环节,由郑春颖教授主持。与会青年学者畅所欲言,纷纷表达了所思所想和收获,感谢大会以开放和包容的态度,为青年学者提供了开展学术交流的机会和平台。

最后,山东大学东北亚学院苗威教授主持闭幕式。赵永春教授和韩东育教授分别作了学术总结和致辞。赵永春教授对此次会议给予了高度评价,指出此次会议务实高效,参会专家发言讨论内容丰富而深入、细致而精彩,研究内容和角度高端而前沿,体现了学者们在精耕细作边疆学术的同时,注意学术梯队建设,学术研究薪火相传。韩东育教授强调学者的学术使命与责任,指出要努力以学术戍边,破除外在的壁障。

作者:文、图/张瀚、王欣媛 来自:东北亚学院

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口