您现在正在浏览: 本站首页 » 学在山大 » 正文
 

华中科技大学陈后亮教授做客翻译学院博雅论坛

发布时间:2018-12-25 15:06:36  作者:

本站讯 12月22 日上午,应翻译学院邀请,华中科技大学外国语学院英语系教授、博士生导师陈后亮做客翻译学院2018第17期(总302期)博雅论坛,于闻外楼316室为全院师生带来了一场题为“理论会终结吗?:近三十年来理论危机话语回顾与反思”学术报告。此次报告会由翻译学院副院长李克主持,学院部分教师、本科生及2017级与2018级研究生参加。

陈后亮教授首先为大家解读了自上世纪80年代末以来逐渐成为焦点的理论终结话题。陈后亮教授认为,理论经历的所谓死亡只是一种幻像。从理论在1960年代末的兴起到1980年代的鼎盛,都不仅仅是其自身内在逻辑发展的结果,更受外部环境的影响。随后,陈教授提出新世纪以来真正陷入生存危机的并非仅是理论,而是整个人文学科,理论归根结底不过是人们谈论文学的一种方式。但理论永远不会消亡,只是它的存在方式必将发生改变;理论不是批评方式,而是关于文学的一种思考方式。

在互动交流环节,陈教授认真翔实回答了师生们提出的问题,与师生们就文学发展现状和前景进行了讨论。陈教授的报告内容充实生动,理论和实证相结合,极大启发了与会者的思辨方式和视野,活跃了翻译学院的学术科研氛围。

陈后亮,华中科技大学外国语学院英语系教授,外国语言文学研究所主任,博士生导师。中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会理事、山东省外国文学学会常务理事、湖北省外国文学学会理事、中国文艺理论学会会员、国际文学伦理学批评研究会会员。中国国家社科基金通讯评审专家。研究领域:英国小说、西方文论、美国非裔文学。在Neohelicon(A&HCI)、ANQ(A&HCI)、《外国文学评论》《外国文学研究》《文艺理论研究》《中国比较文学》等国内外重要期刊上发表文章70余篇,其中国际A&HCI检索6篇,国内CSSCI 检索30余篇。部分文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大报刊复印资料》全文转载。出版专著2部,译著1部。主持国家社科基金项目2项,主持教育部社科项目、博士后面上项目各1项。

作者:文/王卉 图/李乐乐 来自:翻译学院

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282