您现在正在浏览: 本站首页 » 学在山大 » 正文
 

著名新闻传播学者刘行芳教授来校区作报告

发布时间:2018-12-04 10:44:52  作者:

本站讯 今年是改革开放四十周年。四十年来,我国新闻传播事业经历了哪些变革?未来会呈现怎样的发展轨迹?11月30日,国内知名新闻传播学者、江苏师范大学传媒与影视学院刘行芳教授应邀来威海校区,在新落成的电子楼301智慧教室,通过视频直播方式,面向威海校区和济南校本部新闻学专业师生做了题为《回顾与展望:中国新闻传播变革四十年——基于事实 、常识和逻辑的思考》的学术报告。文化传播学院副院长张文祥教授、新闻系主任刘冰副教授及周妍博士等部分新闻学专业教师和近200名学生在现场聆听并讨论,校本部的学生则从网络终端收看了视频直播。

刘行芳教授首先从四十年前国内外政治、经济、文化等因素,分析改革的三个动因。认为作为“天下第一难”的新闻改革,既受到农村改革的启迪,也成为各项改革的推手。新闻改革主要包括重新认识媒介的地位和作用,将媒体与党委政府机构分离,有计划地发展都市报,舆论监督的提出和开展,传播学的引进,新闻教育的飞速发展,直到互联网的出现从根本上改变新闻传播的格局:受众由被动变为主动,传受关系发生质变。在改革开放的四十年中,新闻改革的成果体现在诸多方面,如媒体要坚持党性与人民性的统一等。上世纪80年代开启的新闻机构“事业单位企业化管理”政策,为报纸等新闻媒体赢得与党政机关脱钩的历史机遇,开始了独立运作、自负盈亏、探索创新的改革之旅,推动了传媒产业的巨大发展。“舆论监督”被写进党的十三大到十九大报告,并在2016年10月27日党的十八届六中全会上被写进《中国共产党党内监督条例》。条例第三十九条规定:“新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。”新闻改革促进了新闻教育高速发展。改革开放前的三十年,全国共培养新闻专业学生3万人。而改革开放后到现在,全国每年招收新闻传播专业的大学生近6万人。教育理念由深受工业文明影响的新闻教育模式转向以人为本的教育模式。过去的新闻教育讲究人才培养的规定性、教学内容的预设性、教学过程的可控性、评价标准的单一性,现在转向以人为本、兴趣导向、注重能力的强化和思维的训练。师生关系也由塑造与被塑造转变为研究型、探索型、互动型、互利型的模式。

根据新闻改革的各方面表现,刘行芳教授总结了八条新闻传播的规律:始终以市场为导向的需要满足规律;不断强化供给侧新闻改革的供需平衡规律;自主选择规律,要尊重公民的选择权;成本最优规律,要以最简方式提供新闻;先入为主规律,要始终保持高可信度;真相第一规律,坚持以还原真相为己任;兴趣引导规律,要认真研究服务对象;现实利益规律,要关注百姓的衣食住行。他认为,新闻媒介有承载信息、表明倾向、赋予权力三大功能。在信息化社会的当下,新闻媒介的功能将进一步发生深刻变化,逐步成为人类决策的信息库、人民智慧的倍增器、社会沟通的润滑剂和民族交往的主渠道。刘行芳教授提出,新时代新闻传播有变与不变的两个方面:内容要求、表达形式和流通渠道在改变,知的欲望和知的权利没变;传播角色在改变,供需规律没变;接收方式在改变,接受的目的没变;使用终端在改变,理解导向没有变;公众的信息环境在改变,但他们对权威信息的期盼没有改变;大众传媒面对的局势更为复杂,承担的责任不会改变。基于这一认识,刘行芳教授认为,新闻已经成为社会进步的核心动力。它有告知、议事、沟通的功能,有启发民智、培养公民思考习惯的功能;有预警、宣泄、抑制的腐败功能,通过及时、全程、阳光的跟踪监督,能使社会腐败无处遁形。还有心理抚摸、地位授予、陪伴休闲等功能,它是“上帝赐予人间的一个恩物”,只是许多功能还有待于我们开发,需要新闻学子坚定新闻理想,投身新闻传播实践。

本次讲座是山东大学新闻传播学科共建系列学术讲座之一。为了保障视频直播效果,7名来自校区网络中心和智慧教室承建厂家山东海图信息技术有限公司、山东威海惠光系统工程股份有限公司的工程师一直守在直播现场,提供各项技术支持。

30日上午,刘行芳教授还与文化传播学院新闻学硕士研究生就数据新闻、后真相时代、事实核查新闻等前沿问题进行了研讨,并对各位研究生的研究兴趣和困惑一一进行了指导和解答。

作者:崔志源、李佳 来自:文化传播学院 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282