您现在正在浏览: 本站首页 » 学在山大 » 正文
 

校区两项国家社科基金项目结项成果被鉴定为优秀

发布时间:2018-12-13 08:20:19  作者:

本站讯 近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了国家社科基金年度项目验收情况。商学院杨林教授主持的2014年度国家社会科学基金重点项目《城乡公共服务资源均衡配置的财政实现机制研究》(项目批准号为14AGL022)和文化传播学院杨慧教授主持的2013年度国家社会科学基金项目《中国现代文学中的白俄叙事研究(1928-1937)》(项目批准号为13CZW085)均顺利结项,成果鉴定等级为优秀。

杨林教授主持的课题在实施过程中发表10篇CSSCI期刊论文,最终形成书稿《城乡公共服务资源均衡配置的财政实现机制研究》,共计27万字。本研究拓展了公共管理问题的研究广度与深度,从公共服务资源均衡配置的视角探寻城乡统筹发展的根本路径,进一步丰富城乡融合发展理论。研究成果不仅能够为进一步提升城乡公共服务均等化程度提供智力支撑,而且实证分析结果能够为政府治理现代化、乡村振兴战略实施以及相关运行机制完善提供技术支持与决策参考,从而有助于真正意义上缩小城乡差距、促进社会公平、加快全面建成小康社会的进程。

杨慧教授主持的课题在实施过程中在北京、沈阳、台北、香港、德国、加拿大等地进行了资料寻访或田野调查,完成了大量第一手史料文献的考掘、整理和研读,其中很多史料具有推进和深化研究的重要意义。该课题在实施过程中发表8篇CSSCI期刊论文,最终形成书稿《中国现代文学中的白俄叙事(1928-1937)》,课题在学界首次提出并确立中国现代文学中的白俄叙事研究问题,拓展了中国现代文学的研究视野。

近年来,校区国家社科基金各类项目、教育部人文社科各类项目均顺利结项,至今未出现任何撤项情况,提高了学校的学术信誉。自2016年9月以来,山东大学按照新的《国家社会科学基金项目资金管理办法》、《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》,将项目结项完成时间及质量情况与间接费用提取比例挂钩,设置不同档次的管理费提取及绩效发放比例,通过绩效管理激励教师如期高质量完成项目。随着校区国家社科基金及教育部人文社科项目的陆续结项,特别是结项等级为优秀的国家社科基金项目成果可以继续申报《国家哲学社会科学成果文库》及省部级以上社科优秀成果奖,这将有助于调动教师申报科研项目的积极性,从而进一步提升校区的学术影响力。

作者:邹晓光 来自:科研处 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282