您现在正在浏览: 本站首页 » 新闻快递 » 正文
 

知名随机分析专家、英国拉夫堡大学赵怀忠教授做客稷下讲坛

发布时间:2019-04-10 16:07:40  作者:

本站讯 4月9日,知名随机分析专家、英国拉夫堡大学教授赵怀忠应邀做客稷下讲坛,为校区师生做了题为“Do Periodicity and Transition in Systems with Uncertainty Matter?”的报告。山东大学(威海)副校长夏利东主持报告会。

赵怀忠教授在报告中谈到,随机周期性在现实世界中是普遍存在的,涉及到温度变化、经济周期、商业周期、气候变化等方面的问题,但由于缺乏相应的数学理论,造成了学术界对这类现象的认识还存在着局限性。随后,赵怀忠教授分别讲解了随机周期路径的概念和周期测度,并用遍历理论从数学的角度描述了随机周期性的适用原理,指出这种数学理论适用于模拟冰河时代和间冰期之间的变迁。赵怀忠教授还阐释了噪声驱动的周期双井势问题周期测度的存在唯一性理论,强调这一理论可以为气候的主要“转变”提供一个随机共振物理理论的数学严密性,这种转变是随机周期的,并受噪声的刺激。

在互动环节,赵怀忠教授就校区师生提出的问题做了耐心细致地解答。

赵怀忠,于1990年在中国科学院应用数学研究所获博士学位,国际知名的随机分析专家,现任英国拉夫堡大学教授,曾任英国拉夫堡大学数学学院院长(2009-2015),英国工程和自然科学研究委员会Established Career Fellow。从事随机分析、随机动力系统、随机偏微分方程等方面的研究,并有很深的造诣,在《Memoirs of the American Mathematical Society》《Journal of Functional Analysis》《Journal of Differential Equations》等国际知名杂志发表论文60余篇。曾主持过EPSRC, Royal Society, London Mathematical Society等多项基金项目。已培养博士生15名,博士后6名。

作者:文/陈超 图/刘波 来自:国际合作与交流处、数学与统计学院

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282