您现在正在浏览: 本站首页 » 新闻快递 » 正文
 

校区发布2018届毕业生就业质量报告

发布时间:2019-01-15 08:39:12  作者:

 1月14日,《山东大学(威海)2018届本科毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)发布。这是山东大学(威海)第六次向社会公开发布年度毕业生就业质量报告。

《报告》主要包括五部分:一是毕业生概况,二是就业质量分析,三是毕业生就业趋势分析,四是调研反馈与就业联动,五是就业工作举措。今年的《报告》新增了毕业生签约质量分析、就业市场质量分析、毕业生就业趋势分析、毕业生在重点区域和热门城市的就业分布、毕业生到世界排名前200位境外院校深造数据、重点单位反馈等。总体上看,今年的《报告》数据详实、内容丰富、分析严谨、图表清晰,全面真实地呈现了山东大学(威海)2018届本科毕业生就业的数量、质量、趋势情况。

《报告》呈现了毕业生就业的基本情况。山东大学(威海)2018届本科毕业生共3398人(未含2018年12月毕业学生,硕士博士研究生就业情况见《山东大学2018届毕业生就业质量报告》)。毕业生就业率保持稳定,截至2018年12月30日,毕业生总体的就业率为91.6%。学生境内深造比例达到28.6%(较2017届提高1.7个百分点),91.2%的升学毕业生进入“一流大学建设高校”、“一流学科建设高校”以及中国科学院深造;境外深造比例达到11.4%,75.6%的留学毕业生进入世界TOP200高校深造。1751名山大学子投身国民经济主战场,就业主要去往重要行业和关键领域的国企、大型金融机构、国家和地方重点院校、重点科研单位、党政机关和人民军队,以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业。其中,791人进入“一线、新一线城市”就业(占就业人数的45.2%),204人进入公共管理部门(11.6%),185人到西部地区就业(占10.6%),504人到“一带一路”重点省份就业(占28.8%),287人到“长江经济带”就业(占16.4%),246人到“京津冀地区”就业(占14.0%)。校区向山东省输送697名毕业生,服务山东新旧动能转换和经济社会发展,向威海地区输送253名毕业生,融入地方发展。全年有1024家用人单位来校招聘,提供岗位数52640个,毕业生人数和提供岗位数比为1:15.5。

《报告》呈现了面向毕业生和用人单位开展调研的情况。面向毕业生开展的问卷调查回收有效答卷1472份。毕业生普遍表示,在威海校区的学习和经历丰富了自己阅历,开拓了视野和思维,并结交了良师益友,明确了发展目标和人生方向。2018届毕业生对学校认可度较高,很多毕业生愿意积极关注校友,密切与校友的联系,并期望主动分享母校(学院)发展情况及校友经验事迹。基于对121家主要用人单位的问卷调研,近五年来录用过毕业生的用人单位中,98.0%的单位认为毕业生表现“很好”或“较好”。调研显示,毕业生秉承了山大的校风校训,广受社会和用人单位的好评:学生品行端正、责任心强,具有较强的使命感和担当精神;学生敬业务实、富有朝气、积极主动、事业心强,能出色完成岗位的各项工作职责;学生理论基础扎实,善于学习,善于思考,具有很好的综合职业素养。

《报告》还公布了各学院和专业的毕业生深造就业情况,介绍了学生就业创业工作举措以及校内联动、协同育人情况。

本《报告》由大学生就业创业指导中心编制,教务处、团委、营销管理中心等单位协作提供相关文本和数据,由各教学培养单位跟踪完善毕业生数据,先后经历了毕业生就业情况跟踪、深造就业数据库维护、数据审核分析、报告撰写、审核完善等环节。按照计划,大学生就业创业指导中心还将在本《报告》基础上进一步分析,做好向校内相关单位的反馈,以支持人才培养改革。

 

《报告》链接:https://job.wh.sdu.edu.cn/article/8410.html


Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口