您现在正在浏览: 本站首页 » 新闻快递 » 正文
 

林毅夫教授谈中国改革开放40年与新结构经济学理论创新

发布时间:2018-12-22 20:00:51  作者:

12月20日下午,北京大学新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长、全国政协常委、经济委员会副主任、国务院参事室参事林毅夫教授应邀做客威海校区稷下讲坛,在知行会堂作了题为“中国改革开放40年与新结构经济学理论创新”的专题报告,与威海校区师生畅谈中国经济发展。威海市委副书记、市长张海波,威海市人大常委会主任王学文,威海市政协主席高旭光,威海校区党工委书记尹作升,威海市委常委、组织部长刘运出席报告会。威海校区副校长黄凯南主持会议。 

    

林毅夫教授回顾了中国改革开放四十年来中国经济的发展历程和取得的辉煌成绩,阐述了中国改革开放生动实践及其对经济学理论发展与创新的重要意义。林毅夫教授指出,长期以来,国际上新自由主义发展模式主张以休克疗法的方式把华盛顿共识的市场化、私有化以及稳定化措施同时执行,来推进改革中的转型国家,其结局多为经济崩溃、停滞、危机不断,反而我国采取“渐进双轨制”的转型模式,实行“老人老办法、新人新办法”的方式取得了巨大的成功,实现了经济社会稳定而快速地发展。林毅夫教授谈到,二战以来,很多发展中国家经济转型效果差,主要是盲目地采用发达国家的理论来套用到发展中国家,将发达国家作为参考系,造成了“淮南为橘,淮北为枳”的问题。林毅夫教授以自身参与中国改革开放的切身感受,指出中国之所以取得了举世瞩目的成就,主要经验是根据中国国情,制定了一系列探索性政策措施。林毅夫教授强调要围绕亚当斯密的研究方法,充分认识到经济快速发展的本质是劳动生产率的不断提升:一是靠技术创新,二是靠产业升级。

 

随后,林毅夫教授阐释了其所倡导的新结构经济学这一创新理论的深刻内涵,区分了新结构主义与以往结构主义的主要不同,指出不同发展阶段国家的产业技术水平不同,其决定因素是不同阶段的禀赋结构造成的。因此,要以改变要素禀赋结构为切入点,不断提高产业结构的水平,实现收入水平的最终提高。对于如何改变要素禀赋结构,林毅夫教授认为,经济是一个动态的、结构不断调整的过程,最好的方式是根据当前要素禀赋结构所决定的比较优势来比较现代化产业经济,将比较优势变成竞争优势,从而形成有效的市场;同时还需要政府发挥积极有为的作用,深化改革开放,完善产业技术,克服外部因素带来的影响。林毅夫教授最后强调,我们要抓住时代机遇,认真总结经验,提高理论创新,完善理论体系,为其他发展中、转型中的国家贡献中国智慧,提供中国方案,为实现工业化、现代化的共同梦想提供更大的参考借鉴价值。

 

会上,林毅夫教授就现场师生提出的有关中国经济发展相关问题进行了详细耐心地解答。会前,林毅夫教授还与商学院师生进行了座谈交流。威海市委党校常务副校长曲庚,威海市人大常委会秘书长王炳刚,威海市政府秘书长王清,威海市委办公室主任林强,威海校区校领导韩建新、赵玉璞、刘海、郭培良、周慧如、夏利东,威海市刘公岛管委会主任刘震,以及威海校区师生、威海企业家代表等共计1000多人聆听了报告会。本次报告会由威海校区商学院主办,在校本部和青岛校区设立视频直播,实现一校三地共享精品报告,有助于推进教育教学资源共建共享工作。

林毅夫教授,改革开放四十周年“改革先锋”荣誉称号获得者,北京大学新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长、国家发展研究院名誉院长。1994 年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。林毅夫现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事室参事,曾任全国工商业联合会专职副主席,任第七、八、九、十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任,十一届全国人大代表,十二届全国政协常委、经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。膺选为发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士及英国科学院外籍院士,并获英法美加香港10所大学荣誉博士学位。主要著作有《战胜命运》《超越发展援助》《繁荣的求索》《解读中国经济》《新结构经济学》《从西潮到东风》《本体与常无》《中国的奇迹》等二十余册,并在国内外学术期刊发表100多篇论文。

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282