您现在正在浏览: 本站首页 » 新闻快递 » 正文
 

第三届中华复兴论坛在威海召开

发布时间:2018-12-05 08:31:26  作者:

121日,由山东大学(威海)主办,山东大学东北亚学院、威海市刘公岛管理委员会承办,与中国社会科学院国际研究学部、威海市宣传部合作举办的第三届中华复兴论坛在威海召开。山东大学(威海)党工委副书记、山东大学东北亚学院院长赵玉璞出席开幕式并致辞。中共中央党史研究室原副主任章百家受邀作特别演讲。开幕式由山东大学东北亚学院副院长张景全主持。

赵玉璞在致辞中指出,中华复兴论坛自设立以来,就以开放的心态、战略的眼光,以打造高端学术平台、建立长效合作机制为目标,围绕中华复兴、中国道路等主题开展定期交流研讨,争取为早日实现民族复兴作出学界应有的贡献。他介绍了山东大学(威海)的发展历程和山东大学东北亚学院目前发展情况,表示将计划尽快成立国际关系研究院,加强国际问题研究和东北亚学科建设发展。章百家从改革开放的历史背景、发展阶段、中国发生的变化、主要经验、中国面对新挑战等五个方面,回顾总结了改革开放四十年来中国经济社会的变迁与面临的挑战,强调面对当今社会,今天的中国更需要保持一种谦虚谨慎的态度。

本次论坛以中华复兴的思想文化为主题,与会专家学者围绕“中华复兴的思想引领:当代思想”、“中华复兴的思想引领:历史传承”、“大国崛起的思想引领比较” 三大议程做出精彩的发言并展开深入交流。论坛最后,中国社会科学院学部委员、山东大学特聘一级教授张蕴岭在总结发言中肯定了此次论坛的重要意义,并对论坛的主要观点进行了总结评价。他强调,现在中国正处在大变局中,专家学者们更应该深入思考、研究、探讨问题,明确研究方向,为推动地区经济社会发展贡献力量。

来自中国社科院、上海社科院、中国人民大学、南京大学、国防大学、中国国际问题研究院、澳门大学、西北大学、陕西师范大学、山东大学等高校和科研院所的众多专家和学者参加了本次论坛。

    

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282