您现在正在浏览: 本站首页 » 学院介绍 » 正文
 

文化传播学院

发布时间:2018-05-31 16:15:03  作者:

 

School of Culture and Communication  

文化传播学院下设中文系、新闻系、汉语国际教育系、汉语言文化系4个教学系。其中汉语言文化系主要招收、培养外国留学生。

学院拥有高水平的师资队伍。现有教职工71人,其中教授12人,副教授20人,博士生导师4人,硕士生导师19人。

学院学科建设具有鲜明特色和比较优势。中国语言文学作为一级学科,2009年被评为山东省品牌专业。学院拥有学术研究机构6个:马克思主义文艺理论研究中心、现代诗歌研究中心、新闻传播研究所、中韩传媒研究所、汉字研究所;实验教学设施方面,高标准建设了电视演播室、广播实验室、图像工作室、媒体融合实验室、摄影实验室等。目前,学院在中国语言文学、新闻学、汉语国际教育三个专业招收本科生,在中国现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学、语言学与应用语言学、新闻学等专业招收硕士研究生,在中国现当代文学、文艺学、语言学与应用语言学等专业同时招收博士研究生,并在上述各专业招收相应层次的留学生。

多年来,全院教师专心教学,潜心科研,取得了一批在学术界广有影响的科研成果; 在品牌专业、精品课程、教研项目等本科教学质量工程建设方面也取得了突出成绩。良好的教学质量以及学生扎实的学风,保证了学生的综合素质不断提高。先后已有数百名毕业生考入北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学等名校读研;从事相关专业工作以及其他工作的毕业生也因基础扎实,适应能力强,就业面宽,深受社会各界好评。在人才培养方面,学院学生在本科阶段参加“全国大学生科技大赛”“全国大学生广告大赛”以及其他各项国内大赛,获得了多项优秀成果奖励。

学院积极开展国际化教学,实施大学生海外访学经历,每年有100余名本科生进入台湾、香港等地高校以及美国、英国、韩国、日本、澳大利亚等海外高校访学。

学院培养的大批优秀本科毕业生先后保送或考入北京大学、清华大学等著名高校攻读硕士、博士学位,或进入中央、省级媒体及机关、文化事业单位就业,或成功申请到美国、英国、澳大利亚、韩国等海外知名大学继续深造学习。


学院网址:http://whcb.wh.sdu.edu.cn/

咨询电话:06315688313

汉语言文学专业

Chinese Language and Literature

专业概况:汉语言专业以马克思主义为指导,培养学生具有坚定正确的政治方向,丰富深厚的人文素养,开阔的国际视野,传承和发展中华优秀文化,有强烈的社会责任感和崇高的文化使命感。培养学生人格健全,身心健康,有较高综合素质。要求学生掌握语言学、文学及相关人文社会科学基础知识、基本理论和实践能力,有较高阅读理解、鉴赏评论和研究写作能力,有较强沟通、协作,分析和解决问题能力。掌握查找、利用文献资料的基本方法,具有进行初步学术研究和实际工作能力。培养学生终身学习意识,不断提升自我,成为国家、社会的高素质创新型人才。

汉语言文学专业办学历史悠久,文化底蕴深厚,名家辈出,形成优良传统。现在本专业师资力量强,科研水平高,多个领域的研究居全国前列。教师爱岗敬业,努力提高教学质量,为社会培养了众多优秀毕业生。

就业方向:学生毕业后能够在实际工作中发挥专业优势,也可继续攻读研究生。学生可从事汉语言文学方面的教学研究工作,企事业单位的文化宣传、文书秘书工作,新闻出版单位的新闻报道、编辑出版工作,对外汉语的教学与涉外企事业单位文字工作,并能适应党政机关、企事业单位的行政管理、公共关系等方面工作。

主修课程:文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、比较文学、美学概论、马列文论选读、中国文学批评史。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

新闻学专业

Journalism

专业概况:本专业与山东大学共同拥有新闻学与传播学一级学科硕士、博士学位授予权。

新闻学专业以经典新闻教育模式为基础,注入切合当今网络传播和媒体融合需要的内容,紧密结合新闻学与传播学理论与实务发展趋势,发挥综合性大学多学科交叉融合的优势,培养具有新闻学理论基础和实务技能,具备先进传播理念和自主创新精神,具备新兴媒体及最新信息技术素养,能够在全媒体环境下实现综合发展的应用型复合型新闻传播高级人才。

本专业重视全媒体能力训练,学生将不仅获得传统新闻记者所强调的良好的文字训练,而且能够摄影、摄像、采写和编辑适应不同媒体形态的新闻报道,熟练运用多种媒体技术从事新闻传播。适应媒体对专业化人才的需要,将在本科高年级设立法治新闻、财经新闻、数据新闻方向,重点培养具备法学、经济学、计算机科学知识的复合型新闻人才。同时强化传播学理论和技能培养,培养新媒体环境中具备公共精神和公民理念,较强人文素养和沟通能力,较好的社会政策分析能力和传播理论素养,熟悉各类大众传播媒介尤其是新媒体传播工具的使用和运作,懂管理、善策划、会传播,具备全媒体素养和整合沟通能力的现代应用传播人才。

本专业设置有新闻传播实验教学中心,拥有全媒体加工与发布实验室、电视演播室、广播实验室、新闻摄影实验室、广告实验室、新闻编辑实验室等。

就业方向:学生毕业后可胜任多种媒体类型,适合在报刊、广电媒体、新闻网站、手机报、互联网企业等各类媒体机构从事新闻工作,也可在政府和企事业单位从事对外联络、品牌传播、公共关系、文化交流、营销推广、社会沟通等工作,亦可通过推荐免试等途径进入新闻学、传播学、媒体经营管理等专业的硕士课程升读高级学位。

主修课程:新闻学概论、大众传播学、广告学概论、基础新闻实务、网络传播学、大众传播法与伦理、媒介经营管理、公共关系学、出镜记者与现场报道、融合新闻学、数据可视化与数据新闻。

修业年限:四年

授予学位:文学学士


汉语国际教育专业(Chinese International Education

专业概况:汉语国际教育和汉语言文学是一级学科中国语言文学下两个并行的本科专业,相比传统的汉语言文学专业,汉语国际教育更加注重突出对语言学方向的素质培养。着眼源流和不断发展变化的时代背景,本科“汉语国际教育”(学科代码:050103)是根据《教育部普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》所整合设立的专业,自2013年起,原“对外汉语”(原学科代码:050103*)、“中国语言文化”(原学科代码:050106W)和“中国学”(原学科代码:050108S)合称为“汉语国际教育”专业(本科)。

该专业注重培养对汉语、中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,能够胜任中外籍学生汉语教学和中华文化传播的专门人才,以及能在国内有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语及中外文化交流等语言服务工作的实践型语言学人才。培养适应现代国际社会需要,具备良好综合素质,全面发展的通用型汉语专门人才。

就业方向:1.国内或国外对外汉语教师;2.国家政府机构涉外职能部门、各专业外贸机构、合资及外资企业、传播媒体(如报社、电视台)等;3.国内初高中和专门学校语文或外语教师;4.海外孔子学院汉语教师志愿者及孔子学院专职教师。

主修课程:语言核心类课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、逻辑学、对外汉语教学概论、汉语国际传播史、教育心理学、跨文化交际、应用语言学等。

文学核心类课程:中国古代文学、中国现当代文学、文学概论等。

修业年限:四年

授予学位:文学学士


Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口