数学与统计学院

发布时间:2018-05-31 16:01:21  作者:

School of Mathematics and Statistics

数学与统计学院下设数学与应用数学系、信息与计算科学系、统计系及公共数学教学部,设有应用数学研究所、运筹学研究所,招收基础数学、运筹学与控制论两个专业的硕士和博士研究生;同时这两个学科也是山东大学的重点建设学科。学院师资力量较强,科研水平较高,现有专任教师47人,其中教授8人,副教授16人,博士生导师3人,硕士生导师16人,并有2名教授获得国务院特殊津贴。

学院在常微分方程、随机微分方程、组合数学与图论、生物数学等研究领域研究成果丰硕。近几年有100余篇学术论文被SCI 收录,先后承担并完成了多项国家自然科学基金、省自然科学基金科研项目,有3项科研成果获得了教育部和山东省科技进步奖。

学院在组织参加的全国和国际性数学建模大赛中,也取得了较为优异的成绩,其中,参加全国大学生数学建模大赛共获得省级以上奖项265项,国家级奖项53项;参加美国数学建模竞赛获一等奖21项、二等奖86项。

近年来,学院应届毕业生考研率均高于30%,2016届学生就业率为93.4%。考研学生中大部分被北大、清华、复旦、浙大、中科院等国内知名学府和科研院所录取,并有部分毕业生被美国哈佛大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、加州大学伯克利分校等国外高校录取。

学院网址:https://math.wh.sdu.edu.cn/

数学与应用数学专业(Mathematics and Applied Mathematics

专业概况:本专业设基础数学和应用数学两个专业方向,注重学生的基础知识学习和创新能力培养,使学生在经过四年学习后,初步具备在基础数学或应用数学某方向从事当代学术前沿问题研究的能力,为其成为高级数学专业人才打好坚实基础。

就业方向:毕业生能从事数学及相关学科的科研工作,可到高等学校或科研机构的基础数学、应用数学及其他交叉学科攻读研究生。

主修课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、数学物理方程、概率论、数理统计、实变函数、近世代数、普通物理、C++ 语言程序设计、数学模型、泛函分析、微分几何、拓扑学等。

授予学位:理学学士

信息与计算科学专业(Information and Science Computing

专业概况:本专业是信息科学、计算科学、运筹学与控制科学等学科交叉渗透而形成的一个新的理科专业。培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学理论、方法和技能的专门人才。经过严格的数学思维和科学研究的训练,使毕业生成为能够解决信息处理、科学与工程计算、控制和自动化、规划决策中实际问题的高级专门人才。

就业方向:毕业生能在科技、教育和经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读硕士研究生学位。

主修课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、数学物理方程、概率论、数理统计、实变函数、普通物理、C++ 语言程序设计、数学模型、计算方法等。

统计学专业(Statistics

专业概况:本专业培养具有良好的数学素养,掌握统计学的基本原理和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济管理部门从事数据分析、信息提取、进行推断、预测和决策的专门人才,同时也为科研教育部门培养从事统计学研究和教学的专门人才。

就业方向:毕业生能在经济、管理、医疗卫生等部门从事统计调查、统计信息处理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

主修课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、实变函数、C++ 语言程序设计、数学模型、随机过程、抽样调查、多元统计分析、非参数统计、应用回归分析等。