您现在正在浏览: 本站首页 » 学院介绍 » 正文
 

机电与信息工程学院

发布时间:2019-06-19 11:19:32  作者:

 School of Mechanical, Electrical & Information Engineering   

院长致辞

滔滔黄海,浩浩山大。巍巍玛珈,赫赫机信。学院秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,牢固树立“人才培养是本,本科教育是根”的基本理念,以“为国育贤”为初心,突出创新意识和实践能力,致力于培养具有中国特色、山大风格、世界水平的最优秀的本科生。

海纳百川,有容乃大。机电与信息工程学院在创建一流学院、一流学科的道路上分秒必争,追求卓越。我们希望优秀学子选择机电与信息工程学院,选择在最适合人类居住的幸福城市创造属于自己的青春和梦想。

学院简介

学院所有专业均授予工科学位,下设计算机系、电子系、控制系、机械系及实验教学中心、计算中心等教学机构。电子信息工程专业和机械设计制造及其自动化专业是山东省省级特色专业,软件工程专业、人工智能专业和机械设计制造及其自动化专业是山东省省级卓越工程师专业。

学院坚持开放办学,积极引进国外优质教学资源。与澳大利亚国立大学和澳大利亚皇家墨尔本理工大学联合开展“计算机科学与技术”和“机械设计制造及其自动化”专业本科合作办学项目;与澳大利亚斯威本科技大学共建“先进制造中心”,培养博士研究生,以及合作动漫设计等本科专业2+2项目;分别与瑞典布莱京理工大学、美国伊利诺理工大学、英国拉夫堡大学开展了3+1+1本硕连读等项目;与英国南安普顿大学签署了学生联合培养合作协议,努力提高国际化办学水平。

师资力量

学院现有教职工150人,其中教授13人,副教授49人,山东省教学名师1人,承担了国家自然科学基金、863计划课题、省自然科学基金、省科技攻关项目、国家重大科学工程子项目、威海市科技发展计划等多项科研项目与服务地方项目,取得了丰硕成果。

学科设置

学院在11个专业招收硕士研究生,在通信与信息系统、机械制造及其自动化、控制科学与工程、材料科学与工程、计算机软件与理论等方向招收博士研究生。

专业介绍

学院共有电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术、人工智能、自动化、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程等9个本科专业以及经教育部批准的计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化两个中澳合作办学项目。

电子信息工程和通信工程专业属于电子信息类,计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术专业属于计算机类,人工智能、自动化专业属于自动化类,机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程专业属于机械类。

此外,为响应国家建设“新工科”的号召,依托通信工程专业,结合计算机技术和量子物理学科成立了“量子信息工程”实验班,每年从全校范围选拔20名优秀学生,以宽厚通识教育为基础、以拔尖创新能力为目标,以特色前沿精英的模式进行重点培养,为建设创新型国家和人才强国战略服务。

培养目标

机电与信息工程学院崇实创新,面向应用,培养“厚基础、强能力、重特色、高素质”的应用型创新人才,每年为国家输送工科专业人才800余名,为国家和区域经济社会发展做出重要贡献。

学生培养

学院与校本部积极开展本科教学资源共享共建,不断提高人才培养质量,秉承“以人才培养为中心”的理念,注重学生基础理论、专业课程及实践环节的教学,着力提高学生的实践和创新能力。学生在历届“挑战杯”、ACM、大学生软件创新大赛、电子设计比赛、智能汽车比赛、机电产品设计、齐鲁软件设计、微软“创新杯”、达内“发现杯”“蓝桥杯”软件设计比赛等重大赛事中均取得优秀成绩。

就业前景

学院一直保持高就业率,并且不断完善就业指导服务体系,致力于提升就业服务质量层次。以2018届毕业生为例, 一部分学生通过推免或考研进入清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、浙江大学、中科院大学等高校、科研院所攻读硕士研究生;一部分学生走向海外,前往澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、墨尔本大学、纽约大学、南加州大学等知名学府深造;一部分学生进入华为、阿里巴巴、京东、腾讯、京东方、广汽本田等国内知名公司就业。

招生政策

学院按计算机类、电子信息类、机械类和自动化类四大类招生,大一下学期末进行专业分流。另有机械设计制造及其自动化(中澳合作办学)和计算机科学与技术(中澳合作办学)专业。

量子信息工程实验班面向全校2019级学生选拔招生。

学院网址:https://ie.wh.sdu.edu.cn

咨询电话:0631-5688338

计算机科学与技术专业

专业概况:本专业借鉴国际计算机专业培养规范,培养计算机科学理论与技术人才。通过学习,要求学生掌握自然科学、人文社科、工程技术的基本知识,掌握计算机科学的基本思维方法和基本研究方法,具备计算机硬件软件设计与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备求实创新意识和严谨的科学素养,具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力,能够从事软硬件系统设计、科技开发和技术管理等工作。

就业方向:本专业学生毕业后可在软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

主修课程:高级程序设计语言、计算机引论、离散数学、数据结构、算法分析与设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统、编译原理与技术、计算机组成与设计、软件工程、计算机系统原理、计算机图形学等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

软件工程专业

专业概况:本专业是省级卓越工程师专业, 以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,以产业需求为导向,以培养高层次、工程型、国际化软件人才为目标,研究软件项目开发方法和软件项目管理,突出学生软件开发能力和软件工程素质培养。培养具有扎实计算机应用理论基础、熟悉并掌握软件工程领域前沿技术和开发方法、具备较强的软件项目分析、设计、开发和测试能力,能够按工程化原则和方法从事软件项目开发和管理的高层次、具有国际竞争力的技术开发和管理人才。

就业方向:毕业生能够从事计算机软件领域的科学研究、技术开发、软件测试、工程实施及项目管理等工作。

主修课程:高级程序设计语言、离散数学、数据结构、算法分析与设计、软件工程、软件质量保障体系与测试技术、面向对象技术、数据库系统、主流数据库应用、操作系统、信息安全、计算机网络、软件实训等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

数字媒体技术专业

专业概况:数字媒体技术是媒体信息处理、媒体信息传播等行业的核心支撑技术,被广泛应用于与图形图像处理、虚拟现实、图形用户界面相关的行业,以及影视后期、动漫、游戏、广告、新闻传播等众多其他行业。开设计算机、文化艺术以及相关交叉学科课程,培养具备坚实数字媒体软件系统开发能力,熟练掌握数字媒体制作的复合型人才。

就业方向:本专业毕业生可在IT企业、通信运营商、新闻媒体机构、文化传播机构、影视与动漫制作公司、教育与培训机构、大型企事业等单位,从事影视、动画制作设计与开发、网络媒体设计与开发、游戏软件设计与开发制作等相关工作。

主修课程:计算机图形学、数字图像处理、高级程序设计语言、数据结构、离散数学、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、机器学习、美术基础、数字平面设计、人机交互机技术等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

电子信息工程专业

专业概况:本专业为省级特色专业,是电子技术、计算机技术和信息技术相结合的综合性宽口径专业。本专业以电路与系统、信号与信息处理、电磁场与微波等理论为基础,要求学生学习和掌握各种电子系统的设计、研制和开发技术,掌握各种信息(如数据、文字、语音、图像信息等)的处理、交换和传输技术,掌握射频技术,传感技术以及计算机技术和网络技术。本专业培养能够运用专业知识解决实际问题,在相关领域从事科研开发、应用推广、技术管理等工作的高素质人才。

就业方向:毕业生能在电子技术、电子信息科学与产业、物联网等相关领域从事设计制造、科研开发、应用研究与技术管理等工作,成为新型研究人才和高级工程技术人员。

主修课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、微处理器原理与应用、高级程序设计语言、数学物理方法、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、DSP 原理与应用、电子设计自动化、传感器原理与应用、嵌入式系统、数据通信与计算机网络、物联网技术、数据库技术等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

通信工程专业

专业概况:本专业是电子技术、计算机技术、信息处理与传输技术相结合的综合性宽口径专业。本专业以电路与系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术等理论为基础,使学生学习和掌握信息处理、交换和传输以及射频、传感等应用技术,掌握通信系统和通信网络的设计、研制和开发的基本技能,培养能够系统掌握电子信息工程的基础理论与基本技能,具有良好的知识结构和适应能力,成为通信技术、电子信息科学及计算机网络、物联网等相关领域的高级工程技术人才。

就业方向:毕业生可在电子信息、通信和网络相关领域从事科研、教学或管理工作。

主修课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信系统概论、高级程序设计语言、微处理器原理及应用、电磁场与电磁波、数学物理方法、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、通信原理、无线通信、信息论与编码、数据通信与计算机网络、电子设计自动化、微波技术与天线、移动通信、光纤通信、通信系统仿真等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业

专业概况:本专业为省级特色专业和省级卓越工程师专业,是一个宽口径专业,有机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及其自动化和工业工程四个专业方向。本专业培养掌握雄厚的理论基础、扎实的专业基本知识和基本技能,在工程科学、技术方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,能够胜任机械产品的设计制造、研究开发、营销管理等方面的工作和跨学科的合作任务,具备较高文化素质、良好职业道德的高级工程科技人才。

就业方向:毕业生可从事装备制造业领域的产品设计开发、制造、生产运行管理等工作。

主修课程:机械设计、机械原理、互换性与技术测量、工程材料与机械制造基础、控制工程基础、工程测试技术、机械制造技术基础、数控技术、冲压工艺与模具、微机原理与应用、机电一体化系统设计等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

材料成型及控制工程专业

专业概况:材料成型及控制工程专业是业务领域宽、知识范围广的宽口径专业。本专业主要研究通过加工过程改变金属材料的微观结构、宏观性能和表面形状等特征,界定相关工艺参数对材料凝固行为、变形行为的影响,帮助解决各类成型工艺的开发、成型设备的制造、工艺优化及制造中的材料、热处理、加工方法等问题,在国民经济发展中占有重要比重。本专业注重国际化合作、学生创新能力和实践能力的培养,以满足社会需求为目标,优化培养方案, 不断提高人才培养质量。本专业结合威海校区国际联合办学优势,基于与墨尔本理工大学、威斯本科技大学等大学合作的多年经验,可以为学生提供众多国际交流机会。

就业方向:毕业生可从事新材料开发、制造业领域的产品设计制造、生产运行管理等工作。

主修课程:材料科学基础、物理化学、材料成型原理、材料成型工艺、机械设计基础、材料成型设备及其自动化、材料成型检测及控制工程基础、现代材料测试方法、工程材料与机械制造基础等课程。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

自动化专业

专业概况:本专业旨在培养适应现代科技发展和经济建设需求,掌握坚实控制科学基础、自动化系统分析与设计技能等相关学科知识,能够熟练运用专业知识与工程技术原则设计有效的工程技术解决方案,具有社会责任感与职业道德的自动化专业技术创新类人才。本专业具有理论与实践相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统集成相结合、先进技术与常规技术相结合的特点。

就业方向:学生毕业后能够在电机及其控制、电器及其控制、电力系统及其自动化、建筑电气等领域从事设计制造、研制开发、试验分析、系统运行、自动控制、电力电子技术、生产管理等方面工作。

主修课程:自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、计算机控制技术、电机与拖动、自动检测技术、电力电子技术、信号与系统、运动控制系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

人工智能专业

专业概况:人工智能专业面向新工科产业和学科发展需求,在夯实工程教育基础上,注重加强人工智能与机器人方向研究性、创新性教育,培养方案和课程设置突出体现基础坚实、知识宽广、能力卓越等特点。本专业旨在培养具备良好的道德素养和科学素质,系统掌握人工智能与机器人的基础理论、基本知识与基本技能,具有较强的知识获取能力和创新创业能力,具有鲜明的人工智能与机器人技术基础特色的专业人才。

就业方向:学生毕业后能够运用专业知识和技术在企业、事业、科研部门、教育单位和行政部门等单位从事人工智能、机器人、智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等工作。

主修课程:自动控制原理I、嵌入式系统、机器学习与模式识别、人工智能原理与应用、智能机器人原理、Python语言程序设计、神经网络与深度学习、自然语言处理、计算机视觉、机器人操作系统、智能信息处理、多传感器信息融合等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业(中外合作办学)

专业概况:本专业是经教育部批准设立的中外合作办学项目,由山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学制定联合培养目标和方案,拥有国际化的师资队伍、深厚的学术积淀、良好的教学氛围、优质的办学条件。培养具有良好的科学素养和语言能力、具有机械设计制造基础知识、能在机械电子工程及设计制造自动化领域从事设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等领域的国际化高级工程技术人才。

主修课程:互换性与技术测量、工程材料与机械制造基础、控制工程基础、机械制造技术基础、机械原理、微机控制原理与应用、机电传动控制、机电一体化系统设计等。此外,部分专业课程如有限元分析、动力学与控制、可再生能源系统、机械设计等8门课程将引进RMIT的课程体系和教材,并由RMIT派教授来校授课。

修业年限:4年

授予学位:本科四年可在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;也可选择“2+2”方式,后两年到澳大利亚皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校学位授予条件者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及澳大利亚皇家墨尔本理工大学工学荣誉学士学位证。

计算机科学与技术专业(中外合作办学)

专业概况:本专业由教育部批准,我校与澳大利亚国立大学(ANU)联合培养,是为适应中国社会主义经济发展需要而设立的应用性本科专业。本专业借鉴国际专业培养规范,经过多年实践和探索,形成了适应社会需求的先进计算机人才培养方案,培养计算机科学技术理论与技术人才。通过学习,要求学生掌握自然科学、人文社科、工程技术的基本知识,掌握计算机科学的基本思维方法和基本研究方法,具备计算机硬件软件设计与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备求实创新意识和严谨的科学素养,并具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力,能够从事系统设计、科技开发和技术管理工作。

主修课程:高级程序设计语言、离散数学、数据结构、算法分析与设计、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、主流数据库应用、编译原理与技术、高性能计算、计算机网络、信息安全、计算机图形学等。

修业年限:4年

授予学位:本科四年可在山东大学威海校区就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;也可选择“2+2”方式,后两年到澳大利亚国立大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校学位授予条件者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及澳大利亚国立大学大学高级计算荣誉学士学位证。

人才培养特色班

量子信息工程实验班

班级概况:本实验班是根据大学本科教育“分类培养、因地制宜”的个性化培养理念,通过对通信工程、计算机科学与技术、量子物理等学科的交叉和有机融合,改革和创新通信专业人才培养模式,努力培养出一批理论基础扎实、工程实践能力强,具有国际竞争力的复合型拔尖人才。实验班每年5月从全校大一新生中选拔20人,从大二开始正式进入精英化培养过程。

就业方向:毕业生可在计算机、通信和网络、电子等相关领域从事科研、教学或管理工作。

主修课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信系统概论、高级程序设计语言、微处理器原理及应用、数学物理方法、电磁场与电磁波、量子力学、信号与系统、量子信息论基础、高频电子线路、数字信号处理、量子光学、通信原理、信息论与编码、现代密码学、数据通信与计算机网络、网络安全、算法设计与分析等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士


Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282