您现在正在浏览: 本站首页 » 学院介绍 » 正文
 

海洋学院

发布时间:2018-05-31 15:16:47  作者:

 

(School of Ocean Biology)   

学院现有在校本科生1500余人,研究生110余人,拥有海洋科学一级学科博士、硕士学位授权,以及海洋生物技术、微生物与生化药学、微生物学、生态学等二级学科博士学位授权,海洋生物学、海洋化学、海洋地质、生态学、微生物学、微生物与生化药学、药物化学、应用化学等二级学科学术性硕士学位授权,同时招收生物工程、化学工程等专业学位研究生;设有山东省“应用海洋生物学”实验教学示范中心、山东省海洋微生物资源中心、山东省生态型人工鱼礁实验中心、山东省海洋生物繁育工程技术研究中心、山东大学威海国际生物技术研发中心、威海市海洋研究院、威海市海洋优良品种引进和培育工程技术研究中心等10个科研机构。海洋学院现有教职工100人,其中教授15人,副教授23人,博士生导师6人,硕士生导师39人, 90%以上的专任教师具有博士学位,许多教师具有海外留学经历。

学院设有化学、药学、生化与分子生物学、植物学、动物学、微生物学、细胞生物学、海洋资源与环境、海洋工程技术、水生动物营养与疾病防控、海洋生物制品与安全等11个大型综合实验室和20个校外实习基地,大学生科研立项数量稳居校区前列。学院积极开展与海洋生物相关的研究与开发工作,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等一大批科研项目,积极服务以蓝色经济区为核心的区域经济发展。学院现有省级优秀教学团队1个,生物科学、海洋资源与环境专业为省级特色专业。专业理论课中双语教学课程比例达14%。良好的实验条件和高水平的科研平台,为培养学生的创新与实践能力提供了良好环境。

学院的大学生科技创新活动活跃,带动了教育教学水平的提高,学生曾荣获全国青少年科技奖、挑战杯创业计划赛全国银奖、挑战杯大学生课外学术科技作品大赛全国三等奖等奖项。近几年学生一次考研率达到50%,被中科院系统、国家海洋局系统、北京大学、清华大学、复旦大学等重点院校和科研院所录取的比例达90%以上。多数毕业生可到英国、美国、加拿大、澳大利亚等国家的世界一流名校继续深造,部分学生获得全额直博奖学金。

学院坚持开放办学,积极拓展学生的国际化视野。与美国亚利桑那大学开展生物科学专业“1+2+1”联合办学项目;与澳大利亚塔斯马尼亚大学联合开展“海洋资源与环境”和“海洋资源开发技术”专业的“3+1+1”本硕联合办学项目和短期访学项目。


学院网址:http://www.mc.wh.sdu.edu.cn/

咨询电话:0631-5688303

生物科学专业(Biology

专业概况:本专业为省级特色专业。本专业培养生命科学基础型人才,要求学生系统掌握生物科学基本理论、基本知识和基本技能,理解和掌握生命的组成、结构和功能,了解生物科学发展前沿和发展趋势,同时掌握现代生物学技术,接受科学研究的基本训练,养成良好的科学素养和创新能力。

就业方向:毕业生能够在科研机构、大专院校及企事业单位从事科研、教学工作。

主要课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、植物生理学、动物生理学、分子生物学、生态学等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士


生物技术专业 (Biotechnology)

专业概况:本专业主要培养基础和应用型人才,要求学生在具有生物科学基础理论和基本技能的基础上,较系统地掌握生物技术特别是以基因工程、细胞工程、发酵工程为主的现代生物技术,接受较好的应用基础和应用研究训练,具有良好的科学素养和创新能力。

就业方向:毕业生能在科研机构、大专院校、工业、医疗、食品、农业、园林、环保、养殖等行业的企事业单位和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

主要课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、遗传学、生物化学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、海洋生物制药等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士


药学专业(海洋生物制药方向)(Pharmacy

专业概况:海洋生物制药是二十一世纪发展最快的朝阳产业。本专业以医药学、化学和生命科学知识为主要理论依据,结合现代制药技术,着眼于海洋生物资源和生物活性物质的开发和利用,药物的研发、生产及管理,涉及海洋生物制药技术、生物芯片技术、中药研制、药用高分子材料等广阔领域,培养具备海洋生物学、生物技术和药学等方面知识和技能的药学专业人才。

就业方向:毕业生能在医药、农业、水产、环境、轻工、化工、食品、能源、生物化工等相关领域和企事业部门从事科研、开发、教学、管理等工作。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、基因工程、生物技术制药、生药学、天然药物化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、生物药剂学、药物代谢动力学、药事管理、酶工程、新药设计与开发等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士


应用化学专业(Applied Chemistry

专业概况:本专业主要培养既具有扎实深厚的化学基础,又具有广阔的应用视野的复合型化学专门人才。本专业既强调无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等基础和主干课程的学习,也注重化工基础、化工制图、波谱解析、材料化学、高分子化学与物理等专业课程的教学,努力提高学生的实验技能及科研素养。

就业方向:毕业生能在科研机构、大专院校、化学、精细化工、医药、新材料等领域的企事业单位和行政管理部门胜任科学研究、新技术开发、传统技术改造等应用科研和高层次管理工作。选择继续深造的学生,大多进入国内“双一流”高校和中科院系统研究所等科研机构,并有学生被斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界名校录取。

主要课程:高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、化工基础、化工制图、化学工艺与设备概要、仪器分析、波谱解析、材料化学、高分子化学与物理、生物化学基础及有关实验课程等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士


海洋资源与环境专业(Marine Resource and Environment

专业概况:本专业为省级特色专业,是为满足经济社会发展需求而开设的海洋科学类专业,以水域环境监测、评价与修复,海洋生物资源评估及管理为主要方向,学习数学、化学、生物学及海洋学等的基本理论,要求学生较为系统地掌握海洋环境学、海洋生物与生态学等的专业知识,具有海洋常规观测、数据分析及信息处理并从事生物资源评估与管理、水域环境监测与修复等的基本知识和技能,在接受相关实验与实践技能等的训练后,可具备胜任近海环境监测、评价与生态修复,海洋滩涂开发与管理等工作的能力和素质。

就业方向:毕业生可进入海洋环境监测与评价、海洋生态环境修复、海洋生物资源评估与管理等相关的企事业单位工作,也可攻读海洋学、环境科学、生态学等一级学科所属专业的硕士、博士学位。

主要课程:海洋学、动物生物学、鱼类学、藻类学、资源生物学、增殖资源学、生物统计学、海洋生物资源调查技术、海洋环境生态学、海洋恢复生态学、生物资源评估、水域环境监测与评价等。

修业年限:四年

授予学位:理学学士


海洋资源开发技术专业

(海洋生物资源养护与开发技术方向) 

Marine Resources Development Technology

(Marine Bioresources Conservation&Development Technology )

专业概况:本专业为适应国家海洋开发战略而设立,并以海洋生物资源的开发技术为主要方向,以海洋生物资源的高效养护与合理利用为特色,通过数学、力学、海洋生物学、海洋环境与工程、计算机应用等能力体系的构建,使学生掌握海洋生物资源开发设施、装备技术和设计能力,培养学生成为解决海洋生物养护与开发利用相关技术、规划和管理的高级技术人才。

就业方向:毕业生能够在与海洋相关的科研、教学、政府机构和企事业单位从事海洋生物资源的养护与采捕技术的研究开发、海洋牧场相关的规划与工程设计、海域管理、渔业技术管理等工作。

主要课程:海洋学、鱼类学、海洋环境生态学、水力学、工程力学、CAD 应用、海洋遥感与地理信息系统、渔业技术概论、水环境工程学、增殖工程与海洋牧场等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士


海洋资源开发技术专业

(海洋生物健康与营养工程方向)

 Marine Resources Development Technology 

 (Bioengineering of Aquatic Animal Nutrition and Health)

专业概况:本专业为适应国家海洋开发战略而设立,并以海洋生物的营养与健康维系技术为主要方向,通过化学、生物学、动物营养学、生物医学、现代生物技术等能力体系的构建,培养具有海洋生物营养研究与饲料开发、疾病诊断与防治、健康培育技术等方面能力的高级专业技术人才。

就业方向:毕业生可进入与海洋生物培育、海洋生物营养研究与饲料开发、海洋生物疾病诊断与防治相关的政府管理部门、科研机构、企业及教学单位。

主要课程:动物生物学、生物化学、细胞生物学、组织胚胎学、动物生理学、微生物学、动物营养与饲料学、水生生物疾病学、水生生物疾病诊断与防治技术、水域生态学等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士


海洋资源开发技术专业

(海洋生物资源综合利用技术方向) 

Marine Resources Development Technology

(Marine Bioresources Comprehensive Ttilization Technology )

专业概况:本专业为适应国家海洋开发战略而设立,培养可掌握现代生物学和食品科学基本知识、理论与技能,具有进一步攻读硕士研究生和博士研究生潜能的学生。要求学生能在实践中运用掌握的知识和技能分析和解决海洋生物资源有效利用中的实际问题,成为从事水生生物精深加工技术、生物资源综合利用及相关专业生产、管理、教学和研究开发能力等方面的高级技术人才。

就业方向:毕业生可进入与海洋生物产品深加工、海洋生物制药、海洋保健品、化妆品、海洋生物材料制品开发相关的政府管理部门、科研机构、企业及教学单位。

主要课程:海洋生物资源、食品化学、食品工艺学、天然产物化学、应用微生物学、发酵工程、酶工程、加工机械与设备、产品质量控制与管理等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

 

 

Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282 
管理员入口