您现在正在浏览: 本站首页 » 学院介绍 » 正文
 

海洋学院

发布时间:2019-06-19 10:55:43  作者:

 (Marine College)

院长致辞

陆地资源与人类社会可持续发展需求之间的矛盾,催生了海洋学科的快速发展。浩瀚的海洋承载着巨大的生物、矿产、能源等资源,但开发海洋资源的技术与资金密集程度却远远高于陆地,这加剧了世界各国在海洋科技层面的竞争,使海洋科学和海洋工程学科成为世界上最为活跃的学科之一。

海洋学院因国家海洋战略而兴,并一直以培养基本功扎实、符合国家海洋战略、能解决复杂科学与工程问题的复合型人才为己任。自学院成立以来,一直致力于学科整合、教育力量的协作,坚持厚基础、宽口径、有特长的教育理念,努力创造条件把学生培养成优秀的海洋科学、海洋工程类人才。

依浩浩大洋,观海听涛,我们将以“问海求真,谋海济世”为己任,不断提升自身的硬实力,在不远的将来办成国内一流、国际知名的海洋学院。

学院简介

海洋学院是学校重点建设的学院之一,设海洋科学系和海洋工程系,建有山东省应用海洋生物学实验教学示范中心、山东省海洋微生物资源中心、山东省生态型人工鱼礁实验中心、山东省海洋生物繁育工程技术研究中心等10个科研与教育机构,设海洋科学一级学科博士点,并在海洋科学、生态学和生物学博士后流动站招收博士后研究人员。学院始终坚持以本科教育为中心、以科研为先导的办学方针,先后承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金及国际合作重点项目等基础研究课题,大量企业或地方政府委托项目。

师资力量

现有专职教师69人,其中教授14人,副教授26人,博士生导师8人,硕士生导师39人,接近一半专职教师具有海外留学经历。

学科设置

海洋科学专业隶属于海洋科学一级学科;海洋资源开发技术专业是2010 年教育部审批的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业,属于海洋工程类专业。

专业介绍

海洋科学专业由海洋资源与环境专业、应用化学专业、生物科学专业和生物技术专业升级改造而成,目前,海洋科学专业以资源与环境、海洋化学、海洋生物学3个专业方向进行高级专业人才的培养;海洋资源开发技术专业由海洋资源开发技术(海洋生物资源养护与开发技术方向)、海洋资源开发技术专业(水生生物健康与营养工程方向)、海洋资源开发技术专业(海洋生物资源综合利用技术方向)、药学专业(海洋生物制药方向)改造升级而成,分海洋生态工程、海洋生物健康工程、海洋功能制品和海洋药物工程4个方向进行高级专业人才的培养。

培养目标

海洋科学专业培养具备海洋科学基本理论、基础知识和基本技能,能在海洋科学及相关领域从事科研、教学、管理及技术工作的高级专门人才。并在此基础上,专注于培养在海洋资源与环境、海洋化学、海洋生物学领域的发现并解决复杂问题的高级理科人才。

海洋资源是具有战略意义的新兴领域,海洋资源开发技术专业培养具备海洋生物资源等知识体系,能从事海洋高科技、海洋资源开发及海洋工程工作的高级专门人才。在此基础上,海洋学院专注于培养能从事海洋生态工程规划与建设、海洋生物健康诊断与维系、海洋生物功能产品的设计与生产、海洋药物的设计与生产等的高级工程人才。

学生培养

学院现有化学、药学、生化与分子生物学、微生物学、细胞生物学、海洋资源与环境、海洋工程技术、水生动物营养与疾病防控、海洋生物制品与安全等11个大型综合实验室和20多个实习基地。80%的学生能够接受SRTP训练,荣获全国青少年科技奖、挑战杯创业计划赛全国银奖等奖项。此外,学院坚持第二校园经历、海外游学等,并与澳大利亚国立大学、塔斯马尼亚大学等合作办学,许多毕业生以全额直博奖学金到美国、英国等国家的世界级学府留学。

就业前景

良好的实验条件为本科教育和科研水平的提高提供了有力保证,本科教育质量不断提高,研究生一次考取率50%以上,其中被中科院、北京大学、清华大学、复旦大学等院校和科研院所录取的比例90%以上。

招生政策

海洋学院自2019年起,采用大类招生,其中的海洋科学专业(资源与环境方向)、海洋科学专业(海洋化学方向)、海洋科学专业(海洋生物学方向)以海洋科学类招生,海洋资源开发技术专业(海洋生态工程方向)、海洋资源开发技术专业(海洋生物健康工程方向)、海洋资源开发技术专业(海洋功能制品方向)和海洋资源开发技术专业(海洋药物工程方向)以海洋工程类招生。

每个类别的第一年培养方案相同,在第二学期以第一学期的平均学分绩点、学生志愿以及类内各专业方向的计划招生人数为依据,进行专业方向分流。

学院网址:https://mc.wh.sdu.edu.cn

咨询电话:0631-5688303 0631-5676073

海洋科学专业(资源与环境方向)

专业概况:本专业方向为适应国家海洋开发战略而设立,以海洋环境污染监测与修复、海洋生物资源评估与管理为特色。依托山东大学海洋科学一级学科进行人才培养,基于数学、化学及环境生态学等基础理论,学习海洋生物资源评估、增殖与保护,水域环境监测与评价、海洋污染防治与生境修复,海洋与海洋生物管理等基本理论与实践技能, 进而培养系统掌握海洋资源与环境学科基本理论和技能,具备海洋环境污染监测与修复、海洋生物资源评估与管理等能力的创新性、复合型人才。

就业方向毕业生能在科研机构、大专院校、海洋环保与修复、海洋生物利用与管理等领域的企事业单位和行政管理部门胜任科学研究、教学与管理等工作。选择继续深造的学生,大多进入国内双一流高校和中科院、国家海洋局系统的研究所等科研机构,从事海洋学、环境科学、生态学、生物学等专业领域研究。

主修课程高等数学、无机化学、有机化学、化学分析、海洋学、植物学与藻类学、动物生物学、浮游生物学、鱼类学、生态学、资源生态学、生物统计学、增殖资源学、生物资源评估、环境生物学、恢复生态学、水域环境监测与评价等课程。

修业年限4年

授予学位理学学士

海洋科学专业(海洋化学方向)

专业概况:海洋化学方向旨在夯实学生化学基础,加强学生对化学基本理论、基本知识和基本技能的应用。通过介绍化学在各学科、各领域,特别是在海洋、材料及药物环境中的应用,拓展学生视野、启发学生创新思维,引导学生进行化学知识的应用和技术创新,培养具有较高综合素质和较强社会竞争力,能够解决化学与海洋、医药、生物、材料、环境、能源等多学科交叉领域中实际问题的复合型高级化学人才。本专业方向突出本科教学的中心地位,注重培养学生在基础知识、实际应用中发现问题、分析问题和解决问题能力;注重学生运用计算机、专业外语的能力。

就业方向:学生毕业可以报考化学及相关学科硕士和博士研究生,同时也可以在科研机构、大中学校及企事业单位从事科研、教学、开发及管理工作。

主修课程:高等数学、线性代数、无机化学、化学分析、仪器分析、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、高分子物理、化学海洋学、海洋学等。

修业年限:4年

授予学位:理学学士

海洋科学专业(海洋生物学方向)

专业概况:本专业方向依托山东省海洋微生物菌种保藏与应用工程技术研究中心、山东大学微生物国家重点实验室威海海洋生物资源中心、山东省海洋生物繁育工程技术研究中心、山东省生态型人工鱼礁研究中心等办学。主要培养学生从生命组成、结构和功能理解生命活动规律,研究对象主要面向海洋及海岸带生物。本专业基础理论与实验技能并重,使学生掌握扎实的海洋生物学基本理论、了解海洋生物学发展前沿和发展趋势,接受科学研究的基本训练,养成良好的科学素养和创新能力,具有较广的知识面和较强的社会适应能力。

就业方向:毕业生具有进一步攻读硕士、博士研究生的潜能,毕业生可进入海洋生物研究相关科研机构,生态环境检测与治理、海关、检验检疫等部门、企业及教学单位。

主修课程:海洋学、有机化学、生物化学、微生物学、植物学、动物生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、生态学等。

修业年限:4年

授予学位:理学学士

海洋资源开发技术专业(海洋生态工程方向)

专业概况:本专业方向为适应国家海洋开发战略而设立,并以海洋生态工程技术为主要方向,通过数学、力学、工程学和生物学等能力体系的构建,培养具有海洋牧场工程装备设计与制造、水族生态工程等方面能力的高级专业技术人才。

就业方向:毕业生具有进一步攻读硕士、博士研究生的潜能,且能够在海洋牧场工程及装备设计与制造、水族生态工程、海洋生态环境监测等领域从事科研、教学、规划、设计、管理等方面工作。

主修课程:海洋学、鱼类学、海洋环境生态学、水力学、工程力学、CAD 应用、海洋生态修复工程、海洋遥感与地理信息系统、渔业技术概论、水环境工程学、水族工程设计、海洋牧场工程学等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

海洋资源开发技术专业(海洋生物健康工程方向)

专业概况:本专业方向为适应国家海洋开发战略而设立,并以海洋生物的营养研究与健康维系技术为主要方向,通过生物学、化学、环境科学、生物医学和现代生物技术等能力体系的构建,培养具有海洋生物营养研究与饲料开发、疾病诊断与防治、健康养殖技术等方面能力的高级专业技术人才。

就业方向:毕业生具有进一步攻读硕士、博士研究生的潜能,毕业生可进入海洋生物工程研究、海洋生物营养研究与饲料开发、海洋生物疾病诊断与防治、渔药开发相关的政府管理部门、科研机构、企业及教学单位。

主修课程:动物生物学、生物化学、细胞生物学、组织胚胎学、动物生理学、微生物学、海洋生物营养与饲料工程、海洋生物病原学、海洋生物疾病诊断与防治技术、饲料加工工艺与工程设备等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

海洋资源开发技术专业(海洋功能制品方向)

专业概况:本专业方向为适应国家海洋开发战略而设立,并以人类的营养免疫与健康保健为主要方向,通过化学、生物学、食品学、营养学、免疫学、现代生物技术等能力体系的构建,培养具有生物活性因子提取、保健食品开发、海洋功能性制品开发、海洋生物资源综合利用、企业生产管理等方面能力的高级专业技术人才。

就业方向:毕业生可进入与海洋生物资源深加工、保健食品、化妆品、生物医药、生物材料相关的企业从事科学研究、产品开发、生产管理、质量管理、技术开发、工程设计、产品销售等方面工作;或进入相关的政府食药部门、涉海部门从事行政管理;或能够在相关领域继续深造。

主修课程:生物化学、食品化学、微生物学、海洋食品工艺学、现代营养学、功能性因子与免疫、药食同源概论、海洋生物制品学、提取与分离技术、检验与分析、加工机械与设备、产品质量控制与管理、生产线设计与规划等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

海洋资源开发技术专业(海洋药物工程方向)

专业概况:本专业方向为适应国家海洋经济发展战略而设立,并以海洋药物研究和制药技术应用为主要方向,追踪国际药学新技术发展趋势,通过完备的药学、化学、生物医学等能力体系的构建,培养具有创新药物开发,药物制剂及新型传递系统研发,分子作用机制与机理解析,药品质量分析与质量控制,药物的合理使用、监督和管理等方面能力的复合型专业技术人才。

就业方向:毕业生具有进一步攻读硕士、博士研究生的潜能,在政府管理部门、科研机构、医药企业、医院和高校等企事业单位从事药品制度规范的管理、药物研发、药物生产、药品流通、药学教学、指导合理用药的药学服务等相关工作。

主修课程:有机化学、生物化学、药剂学、药理学、药物化学、药物分析、生药学、天然药物化学、生物制药工艺学等及有关实验课程等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士




Copyright © 2010, All right reserved. 山东大学(威海)招生办公室 版权所有
地址:山东省威海市文化西路180号 邮编:264209 咨询电话:0631-5688282